香港文化博物館 康樂及文化事務署 香港文化博物館 Brand Hong Kong
香港政府一站通 純文字 English 简体版 搜尋 網頁指南 聯絡我們
節目
「請坐.請坐」 以「椅子」為主題的展覽及活動
「武‧藝‧人生 ─ 李小龍」展覽特備節目
《李小龍風采一生》 紀錄片



七月至九月公眾節目
除特別註明外,所有節目均以粵語進行及費用全免。如有興趣參觀展覽,請另行購買博物館入場券。有關惡劣天氣的緊急安排,請按此參閱詳情。查詢請致電2180 8260。


節目內容


午間文化放送
博物館於午間播放有關本館展覽題材的錄像,讓參觀者輕鬆欣賞文化、歷史和藝術節目,忙裏偷閒,為生活更添樂趣。播放節目如下:

星期一:梅創基的木刻版畫
記錄梅創基製作水印木刻版畫的過程,並介紹凸版畫的特色。(約30分鐘)

日  期 : 2014年7月7日至2014年8月11日(逢星期一)
時  間 : 下午1時至1時30分
地  點 : 地下露天雅座
     
參加方法 : 歡迎有興趣人士到場觀賞。


星期五:嶺南畫派大師 ─ 趙少昂
介紹嶺南藝苑,以及趙少昂教授的藝術生活與成就。(約13分鐘)

日  期 : 2014年8月22日至2014年9月29日(逢星期五)
時  間 : 下午1時至1時30分
地  點 : 地下露天雅座
     
參加方法 : 歡迎有興趣人士到場觀賞。

館長現身說:「卓椅非凡:穿梭時空看世界」展品實談
「卓椅非凡:穿梭時空看世界」展覽特備節目

「椅子」既平凡又不平凡,原因何在?館長特來說故事,帶領觀眾漫遊展廳,穿梭時空,更不用遊歷各地,就能飽覽來自世界著名博物館的椅子,體會各地古今文化異彩。

日  期 : 2014年8月2日(星期六)
時  間 : 上午11時30分至下午12時30分
地  點 : 一樓專題展覽館一及二
導  師 : 香港文化博物館館長
     
參加方法 : 名額40人。報名請致電2180 8260或填寫教育及推廣活動報名表格(可即時於網上申請下載表格),先到先得。

節目於展覽館內舉行,參加者須持本展覽當天有效門票。

「趣談椅子設計與工藝」講座
「卓椅非凡:穿梭時空看世界」展覽特備節目

在家具設計領域的眾多家族成員之中,椅子在人類世界裏扮演著一個重要角色。講者將與大家分享不同椅子的設計、材料選用和工藝等方面的有趣之處,包括中國傳統椅凳和現代家具等,並透過當中的一些有趣故事與大家一起探索椅子與人們生活的緊密聯繫。

日  期 : 2014年8月30日(星期六)
時  間 : 下午3時至4時30分
地  點 : 地下演講室
講  者 : 李宇軒先生(香港理工大學設計學院助理教授)
     
參加方法 : 名額80人。報名請致電2180 8260或填寫教育及推廣活動報名表格(可即時於網上申請下載表格),先到先得。


「請坐.請坐」— 以「椅子」為主題的大型活動

1. 卓椅非凡遊樂團

「椅子」在我們日常生活中既普通又不可或缺,原來「它」在很久以前已經以不同形式、功能、模樣出現在人類世界,究竟這平凡中極不平凡的椅子,到底有多少我們未知的一面,等待大家去發掘呢?在遊樂團裏,參加者將跟隨導師,一起探尋蘊藏在椅子背後的各個有趣小故事,更會有機會與椅子精靈互動交流,一起渡過一個歡樂的旅程呢﹗

日  期 : 2014年7月21日(星期一)/ 2014年8月18日(星期一)/
2014年8月30日(星期六)/ 2014年9月13日(星期六)
時  間 : 下午4時30分至5時30分
地  點 : 一樓專題展覽館一、二及庭院
導  師 : 李國光先生(戲劇導賞工作者)
     
參加方法 : 每節名額25人。歡迎持本展覽當天有效門票的人士即場參加。每節活動於開始前45分鐘起於專題展覽館一、二外接受報名,名額有限,先到先得。


2. 齊來與椅子精靈合照

「椅子家族」將現身於香港文化博物館與觀眾會面,並派發紀念品。機會難得,快和家人一起來與椅子先生、沙發太太、搖椅爺爺或小凳寶寶一起拍照,以留紀念。

日  期 : 2014年7月26日(星期六)/ 2014年8月30日(星期六)/
2014年9月13日(星期六)
2014年8月17日(星期日)/ 2014年8月24日(星期日)
時  間 : 下午2時30分至3時30分
地  點 : 一樓聚賢廳/專題展覽館一入口
負  責  人 : 博物館大使
     
參加方法 : 歡迎有興趣人士即場參加。參加者須先購買博物館入場。


3. 花喱“Look”設計摺凳工作坊

朋友們,椅凳與我們的生活息息相關,可有想過自製一張專屬自己的凳子呢?是次活動由知專設計學院的導師帶領參加者運用想像,以畫筆、油彩等一同設計及裝飾一張別具個人風格的摺凳。完成後,參加者更可把凳子帶回家。對設計有興趣人士,不容錯過。

日  期 : 2014年8月24日(星期日)/ 2014年9月14日(星期日)
時  間 : 上午10時30分至下午12時30分
地  點 : 地下教育活動室
導  師 : 何玉菁女士(香港知專設計學院傳意設計及數碼媒體學系講師)
費  用 : 成人每位港幣80元;全日制學生、殘疾人士及60歲以上長者港幣40元(優惠價)
     
參加方法 : 每節名額20人。歡迎16歲或以上公眾人士參加。報名請填寫教育及推廣活動報名表格(可即時於網上申請下載表格)。



為配合本主題活動,本館將舉辦小先鋒節目「擁抱椅子樂塗塗」,詳情請按此
香港賽馬會呈獻系列:


「超出想像‧飛越夢想 — 吉卜力的動畫世界」節目系列

勲和宮崎駿創辦的「吉卜力工作室」多年來創作出很多膾炙人口的動畫作品,包括《龍貓》、《天空之城》及《千與千尋》等經典動畫,其筆下的動畫故事均呈現豐富的想像空間,擁有高度的原創性而又發人深省。為進一步讓觀眾認識吉卜力工作室筆下的動畫世界以至動畫媒介本身,文化博物館將以「超出想像‧飛越夢想 — 吉卜力的動畫世界」為主題舉辦一系列的教育活動,介紹高勲和宮崎駿的動畫藝術,以至當代日本及香港本地的動畫發展。活動包括有講座、研習坊、工作坊及放映會等,對象涵蓋一般觀眾、年青人以及家庭及兒童等。節目系列將於2014年7月8日起接受報名


(1) 「動畫人物と我」‧定格動畫實驗劇場

大家知道一般動畫的製作方法嗎?是次活動,導師將介紹展覽的手稿作品開始,逐步探索經典動畫背後的創作意念、創作人對場景佈置、人物的編排及用色等的要求,並以藝術的角度欣賞大師級的手繪藝術品。導師更會利用旋轉畫筒(zoetrope),解釋動畫的原理,並指導參加者運用旋轉畫筒來製作自己的動畫。快來體驗一下創作動畫的滋味吧!

日  期 : 2014年7月20日(星期日)/ 2014年8月17日(星期日)
時  間 : 下午3時至5時30分
地  點 : 地下教育活動室
講  者 : 王紫盈(藝術教育工作者)
     
參加方法 : 每節名額24人。歡迎16歲或以上公眾人士參加。報名請填寫教育及推廣活動報名表格(可即時於網上申請下載表格),先到先得。

本活動將於2014年7月8日起接受報名。


(2) 讓聲畫同步 — 動畫配音研習坊

配音在動畫欣賞中擔當重要的角色,能影響觀眾對動畫本身的整體觀感;而適切的配音可使觀眾對動畫作品有更深刻的印象。導師將在是次活動即場示範動畫配音工作,讓參加者了解動畫與配音兩者的關係,同時認識動畫配音的一些基本技巧。參加者更可在導師引領下親自嘗試為動畫片段進行配音,體驗動畫配音工作的樂趣。

日  期 : 2014年8月16日(星期六)
時  間 : 下午3時至5時
地  點 : 地下演講室
導  師 : 譚淑英小姐(資深配音員及配音領班)及
陳偉權先生(資深配音員及配音領班)
     
參加方法 : 名額50人。歡迎16歲或以上公眾人士參加。報名請填寫教育及推廣活動報名表格(可即時於網上申請下載表格),先到先得。

本活動將於2014年7月8日起接受報名。


為配合展覽,本館將舉辦親子/兒童節目「動畫世界精華遊‧我的『波兒』游呀游」,詳情請按此

「非物質文化遺產」公眾節目─ 認識「潮人盂蘭勝會」講座系列

每年農曆七月,香港不少社區都舉辦盂蘭勝會,不同的族群也發展了不同的盂蘭勝會傳統,潮籍人士在全港六十多個不同地方舉辦盂蘭勝會,一些地方的活動更有百多年歷史。2011年香港潮人盂蘭勝會更成為國家級非物質文化遺產項目。潮人盂蘭勝會的目的是祭祖超幽,也是一個團結族群、凝聚社區關係的重要活動。

講座將於兩處會場舉行,並集中介紹潮人盂蘭勝會的發展、儀式及其與地方社區的關係,透過「潮州公和堂盂蘭勝會」及「西貢區潮僑街坊盂蘭勝會」兩個相繼承傳超過百年及六十年以上的活動,闡釋其所負載的歷史、社會和文化的價值和意義。


講座一:潮州公和堂盂蘭勝會簡介

日  期 : 2014年8月16日(星期六)
時  間 : 下午2時至4時
地  點 : 銅鑼灣摩頓台臨時遊樂場 - 戲棚對出空地
講  者 : 胡炎松先生(西貢區潮僑街坊盂蘭勝會理事)及「潮州公和堂聯誼會有限公司」籌辦團體代表
備  註 : 此節目以粵語進行。

講座二:西貢區潮僑街坊盂蘭勝會簡介

日  期 : 2014年8月23日(星期六)
時  間 : 上午10時至中午12時
地  點 : 西貢蠔涌巴士站
講  者 : 胡炎松先生(西貢區潮僑街坊盂蘭勝會理事)及「西貢區潮僑街坊盂蘭勝會」籌辦團體代表
備  註 : 此節目以粵語進行。
     
     
參加方法 : 名額每次30人。報名可致電3691 8650或填寫教育及推廣活動報名表格(可即時於網上申請下載表格),先到先得,費用全免。

「非物質文化遺產」公眾節目 ─「大坑火龍紮作示範講座」

大坑本是一個客家村落,相傳光緒六年(1880年),大坑發生瘟疫,為消災滅瘟,村民扎了一條龍,並在上面插滿香枝,於中秋節前後,即農曆八月十四、十五、十六三個晚上,舞動著火龍繞村遊行,並燃燒爆竹,之後,瘟疫果然停止。從此,村民每年都進行為期三天的舞火龍活動,以保大坑合境平安。

在「大坑坊眾福利會」的領導下,確立了傳承人的系統,讓舞火龍的知識和技術得以傳承。大坑居民延續舞火龍這個擁有一百三十多年歷史的地方文化傳統,成為建立地方認同、團結社區的集體活動。

陳德輝先生將為大家簡介大坑舞火龍的歷史背景,並分享傳承活動的多年經驗,多位經驗豐富的師傅亦會即場展示如何運用珍珠草紮龍的技巧,並讓學員試舉重逾四十斤重的龍頭。


講座三:「大坑火龍紮作示範講座」

日  期 : 2014年9月6日(星期六)
時  間 : 下午2時30分至4時30分
地  點 : 大坑坊眾福利會(香港銅鑼灣道121號)
講  者 : 陳德輝先生(大坑坊眾福利會大坑舞火龍總指揮)
備  註 : 此節目以粵語進行。
     
參加方法 : 名額每次50人。報名可致電3691 8650或填寫教育及推廣活動報名表格(可即時於網上申請下載表格),先到先得,費用全免。


2011 © | 重要告示 | 私隱政策 修訂日期: