香港文化博物館 康樂及文化事務署 香港文化博物館 Brand Hong Kong
香港政府一站通 純文字 English 简体版 搜尋 網頁指南 聯絡我們
節目
「請坐.請坐」 以「椅子」為主題的展覽及活動
「武‧藝‧人生 ─ 李小龍」展覽特備節目
《李小龍風采一生》 紀錄片



四月至六月公眾節目
除特別註明外,所有節目均以粵語進行及費用全免。如有興趣參觀展覽,請另行購買博物館入場券。有關惡劣天氣的緊急安排,請按此參閱詳情。查詢請致電2180 8260。


節目內容


午間文化放送
博物館於午間播放有關本館展覽題材的錄像,讓參觀者輕鬆欣賞文化、歷史和藝術節目,忙裏偷閒,為生活更添樂趣。播放節目如下:

香江飛鴻 ─ 二十年代的明信片
精選博物館以明信片介紹1920年代香江面貌的展覽片段。(約20分鐘)

日  期 : 2014年4月7日至2014年5月6日(逢星期一)
時  間 : 下午1時至1時30分
地  點 : 地下露天雅座
     
參加方法 : 歡迎有興趣人士到場觀賞。


香港攝影系列(一)之詩影凡心.陳復禮
介紹攝影藝術家陳復禮跨越半世紀的攝影生涯,以及他如何將中華文化融合於攝影內,創作「影畫合壁」的攝影作品。(約16分鐘)

日  期 : 2014年5月17日至2014年6月28日(逢星期五)
時  間 : 下午1時至1時30分
地  點 : 地下露天雅座
     
參加方法 : 歡迎有興趣人士到場觀賞。

香港賽馬會呈獻系列:


「超出想像‧飛越夢想 — 吉卜力的動畫世界」節目系列

勲和宮崎駿創辦的「吉卜力工作室」多年來創作出很多膾炙人口的動畫作品,包括《龍貓》、《天空之城》及《千與千尋》等經典動畫,其筆下的動畫故事均呈現豐富的想像空間,擁有高度的原創性而又發人深省。為進一步讓觀眾認識吉卜力工作室筆下的動畫世界以至動畫媒介本身,文化博物館將以「超出想像‧飛越夢想 — 吉卜力的動畫世界」為主題舉辦一系列的教育活動,介紹高勲和宮崎駿的動畫藝術,以至當代日本及香港本地的動畫發展。活動包括有講座、研習坊、工作坊及放映會等,對象涵蓋一般觀眾、年青人以及家庭及兒童等。節目系列將於2014年4月22日起接受報名(特別註明除外)




「吉卜力工作室」創作的動畫電影當中不少為家傳戶曉的經典作品,所呈現的繪畫風格細緻豐富,故事內容寓意深遠。講者將於展廳實地介紹展覽的重點展品及其背後故事,讓參加者對宮崎駿的動畫藝術有更深入了解。

日  期 : 2014年5月14日(星期三)
時  間 : 上午10時至11時30分
集合時間及地點 : 上午9時45分
地下演講室
活動地點 : 一樓專題展覽館三、四及五
講  者 : 田中千義先生 (Kazuyoshi Tanaka)(吉卜力工作室製作人)及三好寬先生 (Kan Miyoshi)(三鷹之森吉卜力美術館策展人)
     
參加方法 : 名額40人。報名請致電2180 8260或填寫教育及推廣活動報名表格(可即時於網上申請下載表格)。
申請結果將以抽籤形式決定,參加者須先購買「吉卜力工作室場面設計手稿展‧高勲與宮崎駿動畫的秘密」特別展覽入場券或持有有效博物館通行證。

本活動將於2014年4月22日起接受報名。

截止報名日期及
時間
: 2014年5月2日(星期五) 下午2時
抽籤日期、時間
及地點:
: 2014年5月8日(星期四) 上午11時,本館地下教育活動室
備註 : 本節目將以日語主講,輔以粵語傳譯。


(2) 「動畫‧漫談 — 日本當代的動畫藝術」講座

日本當代的動畫創作呈現多元風格,從主流動畫以至獨立動畫創作均展現澎湃活力和創意。講者將以高勲和宮崎駿的動畫藝術為出發點,介紹日本當今動畫創作的特色和最新發展。

日  期 : 2014年6月15日(星期日)
時  間 : 下午2時30分至4時
地  點 : 地下演講室
講  者 : 黃培達先生(香港知專設計學院傳意設計及數碼媒體系副系主任)及辜宣銘先生(遊戲監製及媒體創作人)
     
參加方法 : 名額80人。報名請致電2180 8260或填寫教育及推廣活動報名表格(可即時於網上申請下載表格),先到先得。

本活動將於2014年4月22日起接受報名。


(3) 動畫‧漫遊 — 香港動畫放映

近年香港的動畫製作有多方面的發展,呈現多元的創作風格與特色。本節目將輯錄由本地動畫創作人炮製的精選動畫片段,讓觀眾領略當今香港動畫的面貌。

日  期 : 2014年6月22日(星期日)
時  間 : 下午3時45分至4時45分
地  點 : 一樓劇院
製作及輯錄 : 香港動畫製作人協會
     
參加方法 : 名額320人。憑票免費入場,活動入場票將於當日(2014年6月22日(星期日))下午2時至3時在地下演講室派發,每人限取兩張,先到先得,派完即止。節目查詢請致電2180 8260。

如有興趣參觀展覽,請另行購買博物館入場券。

敬請留意:持票者需於活動的開始時間10分鐘內進場,否則入場票將會作廢,而活動的預留座位將會讓予即場等候人士就座。

備註 : 為配合節目「動畫‧漫遊 — 香港動畫放映」,本館劇院節目「李小龍風采一生」於2014年6月22日(星期日)下午3時45分至5時將暫停放映,敬請留意。


(4) 「動畫人物と我」‧定格動畫實驗劇場

大家知道一般動畫的製作方法嗎?是次活動,導師將介紹展覽的手稿作品開始,逐步探索經典動畫背後的創作意念、創作人對場景佈置、人物的編排及用色等的要求,並以藝術的角度欣賞大師級的手繪藝術品。導師更會利用旋轉畫筒(zoetrope),解釋動畫的原理,並指導參加者運用旋轉畫筒來製作自己的動畫。快來體驗一下創作動畫的滋味吧!

日  期 : 2014年6月29日(星期日)/ 2014年7月16日(星期三)
時  間 : 下午3時至5時30分
地  點 : 地下教育活動室
講  者 : 王紫盈(藝術教育工作者)
     
參加方法 : 每節名額24人。歡迎16歲或以上公眾人士參加。報名請填寫教育及推廣活動報名表格(可即時於網上申請下載表格),先到先得。

本活動將於2014年4月22日起接受報名。


(5) 「動畫‧漫談 — 香港當代動畫與本土文化」講座

動畫創作與其他領域的創意活動一樣,可呈現一個地方的文化特色。講者將以香港近年本土製作的動畫作品為例,探討香港動畫發展與本土文化的關係。

日  期 : 2014年6月29日(星期日)
時  間 : 下午2時30分至4時
地  點 : 地下演講室
講  者 : 黃培達先生(香港知專設計學院傳意設計及數碼媒體系副系主任)及辜宣銘先生(遊戲監製及媒體創作人)
     
參加方法 : 名額80人。報名請致電2180 8260或填寫教育及推廣活動報名表格(可即時於網上申請下載表格),先到先得。

本活動將於2014年4月22日起接受報名。


*為配合展覽,本館將舉辦親子/兒童節目「動畫世界精華遊‧我的「波兒」游呀游」,詳情請按此
認識視覺錯覺及動畫掩眼法
「2014香港國際博物館日」特備節目

當我們於短時間內連續播放多個靜止的畫面,就會產生動畫的效果。在多個世紀以前,已經有人運用這門動畫製作的技術,製作了很多小玩意。是次活動,導師將與我們重溫部分館內經典動畫人物藏品的故事,並簡單介紹動畫的製作原理,讓觀眾運用從前流行一時的小玩意初探動畫創作。齊來踏上時光機,一同回到過去,製作簡單的動畫小玩意。

日  期 : 2014年5月17日(星期六)
時  間 : 上午11時至12時/下午2時15分至3時15分/下午3時45分至4時45分/
下午5時15分至6時15分
地  點 : 地下演講室
講  者 : 溫慧渝(藝術教育工作者)
     
參加方法 : 每節名額40人*。

*
第一節:報名請致電2180 8260或填寫教育及推廣活動報名表格(可即時於網上申請下載表格),先到先得。
第二、三及四節:歡迎即場參加,參加者請於活動開始前20分鐘於演講室門外排隊輪候,先到先得。
2011 © | 重要告示 | 私隱政策 修訂日期: