跳至主要内容

公众

snapshots of museum programme

十月至十二月公众节目

除特别注明外,所有节目均以粤语进行及费用全免。若有兴趣参观收费专题展览(如适用),请另行购买博物馆入场券。有关恶劣天气的紧急安排,请按此参阅详情。 查询请致电2180 8260。

节目内容

金庸分享会系列

「金庸馆」特备节目

(一)亦狂亦侠亦温文 — 金庸的光影片段与相关收藏

金庸是殿堂级武侠小说家,亦身兼编剧、填词人、作家、报人等多种身份;他跟上世纪五十至七十年代的影坛渊源甚深,并深深影响香港的流行文化。收藏家吴贵龙先生多年来搜集金庸相关藏品,从报纸、周刊、广告、戏桥、剧照、小说到漫画,数量甚丰。吴先生将从藏品出发,与主持分享会系列的文化评论人郑政恒先生,透过实物介绍金庸参与制作的电影、《明报》及附属刊物的创立、金庸作品改编的电影与电视剧、金庸小说的连载与结集、漫画家的衍生创作等,带领观众深入了解金庸的成就与武侠传奇世界。

日期 : 2017年11月11日(星期六)
时间 : 下午3时至4时30分
地点 : 地下演讲室
讲者 : 吴贵龙先生(香港收藏家)及郑政恒先生(文化评论人)
参加方法 : 名额80人,先到先得。报名请致电2180 8260。

(二)小说的魔力 — 金庸与武侠小说源流

无可否认,金庸小说无论是想象力还是文字功力,都彷佛有股魔力般,能令人废寝忘餐。金庸的武侠小说是一个个传奇,他的人生,也是传奇。

黄仲鸣博士与文化评论人郑政恒先生将与观众一起发掘金庸小说独特的魅力,并从通俗小说和武侠小说的视野,探索新派武侠小说的发展源流。

日 期 : 2018年1月27日(星期六)
时 间 : 下午3时至4时30分
地 点 : 地下演讲室
讲 者 : 黄仲鸣博士(香港树仁大学新闻与传播学系副教授)及郑政恒先生(文化评论人)
参加方法 : 名额80人,先到先得。报名请致电2180 8260。

(三)纸上武林起热潮 — 金庸小说与影视改编

每个读者都有自己心中的郭靖、黄蓉、杨过和小龙女,任何演员都未必能满足所有人。但另一方面,把金庸小说影像化又是极多读者的期望。金庸小说自刊行以来,数十年来在香港一直有影视作品改编。在香港,小说家中获最多影视改编,而其改编又获最大成就的,金庸可说首屈一指,难有第二位能望其项背。

资深电影人蒲锋先生与主持人郑政恒先生将与观众一起探索金庸小说与影视改编,了解影像与金庸小说的多重对话。

日 期 : 2018年4月21日(星期六)
时 间 : 下午3时至4时30分
地 点 : 地下演讲室
讲 者 : 蒲锋先生(曾任香港电影评论学会会长及香港电影资料馆研究主任)及 郑政恒先生(文化评论人)
参加方法 : 名额80人,先到先得。报名请致电2180 8260。
 
集体回忆与展望:「港式动人动画」展品实谈
 

「港式动人动画」展览特备节目

香港的动画创作与大家息息相关,除了到电影院看动画电影外,安坐家中已看到的电视动画、广告动画都是大家毫不陌生的创意制作,例如饮品广告、教学动画,本地漫画改编而成的动画电影等,都是大家的集体回忆,也有本地动画技术的崭新突破。是次专题展览以香港动画发展为主题,策展人将与观众介绍本地动画过去十年的发展、创作者的无限创意,以及他们如何寻求突破和所面对的各种挑战。

日 期 : 2017年11月18日(星期六)
时 间 : 上午11时30分至下午12时30分
地 点 : 一楼聚贤厅
讲 者 : 香港艺术中心动漫基地代表
参加方法 : 名额30人,报名请致电2180 8260,先到先得。
 

「触 — 香港国际海报三年展2017」研讨会

康乐及文化事务署与香港设计师协会合办
香港文化博物馆策划

香港文化博物馆举办的「香港国际海报三年展」现已踏入第六届,透过征集、比赛,举办展览和研讨会,以扩阔和丰富博物馆的海报收藏、促进国际间的文化交流,并展示不同地区的独特文化和海报设计的特色。

本届三年展的研讨会将于文化博物馆举行,讲者包括知名设计师以及设计界的专业人士,藉此与公众分享他们对现今与海报设计相关议题的看法,并探讨未来海报设计的发展。此外,本届海报三年展中的个别得奬者将分享他们获奖作品的设计概念和内容。

日 期 : 2017年11月25日(星期六)
时 间 : 下午2时至6时
地 点 : 一楼剧院
主 持 : 许迅先生
讲 者 : 陈超宏先生、李永铨先生、卢永强先生
参加方法 : 名额320人,先到先得。报名请填写教育及
推广活动报名表格或致电2180 8260。
备 注 : 本研讨会设粤语、普通话、英语及日语实时传译服务。

已获确认的报名人士可在研讨会当天下午1时起,在博物馆一楼剧院门外领取入场券。
如于研讨会开始后5分钟仍未到达一楼剧院,已预留名额将开放予即场人士补替。