跳至主要内容

四月至六月公众节目

snapshots of museum programme

除特别注明外,所有节目均以粤语进行及费用全免。若有兴趣参观收费专题展览(如适用),请另行购买博物馆入场券。有关恶劣天气的紧急安排,请按此参阅详情。 查询请致电2180 8260。

节目内容

《胡一刀》戏剧表演
「金庸馆」特备节目

为配合「金庸馆」展览,剧团「剧场空间」演出改编自金庸小说《雪山飞狐》的《胡一刀》。故事以胡一刀夫妇为主线,从宝树和尚、苗若兰、平阿四和胡斐四人之口,以倒叙方式忆述多年前发生的一段武林往事,逐步揭开胡一刀与苗人凤之间的情与仇,以及胡一刀夫妇枉死之谜。由于每个人在叙述往事的时候,都有不同的说法,究竟真相是甚么?

《胡一刀》一剧取材自卢景文根据金庸原著小说《雪山飞狐》编写的舞台剧本,谨此鸣谢。《胡一刀》由余振球及张飞帆剪辑整合,余振球执导,欧锦棠、何敏仪及高继祥主演。

日期及时间 :
2018年4月1日(星期日) 下午2时30分*、下午5时*
2018年4月2日(星期一) 上午11时30分*、下午2时30分*、下午5时*
地 点 : 一楼剧院
演 出 : 剧场空间
参加方法 : 每场名额300人。观众可于表演开始1小时前在博物馆一楼剧院门外领取入场券。名额有限,先到先得,派完即止。
备注 : *演出长约1小时
 

金庸分享会系列
「金庸馆」特备节目

纸上武林起热潮 — 金庸小说与影视改编

每个读者都有自己心中的郭靖、黄蓉、杨过和小龙女,任何演员都未必能满足所有人。但另一方面,把金庸小说影像化又是极多读者的期望。金庸小说自刊行以来,数十年来在香港一直有影视作品改编。在香港,小说家中获最多影视改编,而其改编又获最大成就的,金庸可说首屈一指,难有第二位能望其项背。

资深电影人蒲锋先生与主持人郑政恒先生将与观众一起探索金庸小说与影视改编,了解影像与金庸小说的多重对话。

日 期 : 2018年4月21日(星期六)
时 间 : 下午3时至4时30分
地 点 : 地下演讲室
讲 者 : 蒲锋先生(曾任香港电影评论学会会长及香港电影资料馆研究主任)及 郑政恒先生(文化评论人)
参加方法 : 名额80人,先到先得。报名请致电2180 8260。
 

「友缘•画意」共创坊
「瓷缘•画意」展览及2018香港国际博物馆日特备节目

「瓷缘•画意」展览展出的部分作品,结集了由岭南派大师赵少昂与杨善深合绘的画作及瓷器,不但反映两位大师对日常事物的观察入微,也见证了他们在艺术层面的互动及二人深厚的情谊。「合作画」是由中国古代文人雅集所产生出来的独有艺术形式。由于其作品是由多于一位艺术家创作,合作画要画得出色,彼此间的默契与配合是非常重要。

在参观展览后,观众可以来到这个共创空间,以画笔及色彩与友好彼此连结,一起投入共创独一无二的「合作画」,体验共创艺术的乐趣。

日 期 : 2018年5月12日(星期六)
2018年5月13日(星期日)
时 间 : 第一节:下午2时至2时30分
第二节:下午3时至3时30分
第三节:下午4时至4时30分
地 点 : 一楼赵少昂艺术馆门外长廊
负责人 : 博物馆大使
参加方法 : 每节名额20人,先到先得,欢迎即场参加。
 

看日本流行文化的转变:浅叶克己与李永铨对谈
李永铨「玩作」设计展特备节目

日本流行文化与设计风格创新多变,多年来对邻近亚洲国家和地区的文化与设计产生重大的影响。博物馆邀请了李永铨先生和一位与他相交多年的日本设计师浅叶克己先生,进行一场有关日本流行文化与设计的深度对话。

李永铨先生与浅叶克己先生同为国际平面设计联盟的成员。他们的设计作品为人熟悉,而且获奖无数。浅叶克己曾为许多著名企业设计广告项目,如三得利株式会社、西武百货、日清食品和麒麟饮料等;李永铨则有「品牌医生」之称,为港铁公司、恒生银行,英记茶庄、惠康首选牌、周生生和满记甜品等品牌提供设计方案。两位来自不同文化背景的著名设计师,在他们超过四十年的创作生涯中,透过创作引领潮流,各自见证着日本与香港流行文化的发展与变迁。

是次对谈中,李永铨先生与浅叶克己先生将会一起探讨日本流行文化从1970年代至今的转变和影响,以及文化背景与设计的关系。

日 期 : 2018年6月8日(星期五)
时 间 : 下午3时30分至5时30分
地 点 : 一楼剧院
讲 者 : 浅叶克己先生、李永铨先生 
参加方法 : 名额320人,先到先得。报名请填写教育及推广活动报名表格(网上申请/下载表格)或致电2180 8260。
备 注 : 本节目以粤语及日语进行,并设粤语、英语及日语即时传译服务。
已获确认的报名人士可在节目当天下午2时30分起,在博物馆一楼剧院门外领取入场券。
如于节目开始后5分钟仍未到达一楼剧院,已预留名额将开放予即场人士补替。

 

消费‧品牌‧博物馆 — 佐藤卓 vs 李永铨
李永铨「玩‧物‧作」设计展特备节目
香港博物馆节2018「高手过招」特备讲座系列

你或许对日本设计界认识不多,但对明治乳品、乐天、大正制药等日销产品不会陌生吧。这些在日本内外市场都占一席位的行销产品都是日本设计大师佐藤卓的客户。过去三十多年,佐藤卓主理过无数消费产品营销及广告设计,亦曾获多项大奖,有品牌魔术师之称。他的成功不在为商品创造出刺激消费价值的视觉设计,而在于「切实地对人们生活的需要作出回应」。在他的设计中,你能阅读出幽默、惊奇和反思。近年佐藤卓参与不少展览项目的设计,包括与建筑大师安藤忠雄及设计大师三宅一生等打造的21_21 DESIGN SIGHT、为金泽21世纪美术馆担任品牌设计、与日本NHK合作炮制以设计为题的儿童电视节目等,由商品走到文化领域,他一直仍以扮演品牌与使用者沟通的桥梁为依归。今次与本地有「品牌医生」之称的著名设计师李永铨对谈,打开他们的创意世界供观众游历,又请来香港艺术馆总馆长谭美儿分享经验,肯定给大家带来不少启发。

日 期 : 2018年7月7日(星期六)
时 间 : 下午3时至5时
地 点 : 一楼剧院
主 持 : 谭美儿女士
讲 者 : 佐藤卓先生、李永铨先生
参加方法 : 名额320人。需预先报名,请按此报名或致电2880 2430。
截止报名日期:6月26日 (星期二) 下午6时
备 注 : 本节目以粤语及日语进行,并设粤语、普通话、英语、日语实时传译服务及手语传译。
已获确认的报名人士可在节目当天下午2时15分起,在博物馆一楼剧院门外登记入场。
如于节目开始后5分钟仍未到达一楼剧院,已预留名额将开放予即场人士补替。
查询电话:2601 7324

 

看香港创意产业的存亡:徐缘与李永铨对谈
李永铨「玩‧物‧作」设计展特备节目

香港创意产业面对重重挑战,前景令人忧虑。近年韩潮横扫全球,深圳成为中国的创意基地,日本的普及文化仍然充满生机,那香港何去何从呢?李永铨先生将与著名作家徐缘先生展开对谈,以不同角度探讨香港创意产业面对的难题与转机。

李永铨先生与徐缘先生皆十分熟悉香港的品牌管理及市场策略,一位为「品牌医生」,为不同品牌设计形象,以设计方案为企业排忧解难;一位为营销品牌管理专才,为企业制定品牌管理及市场销售策略,并活跃于新闻媒体专栏向公众介绍营销概念。

日 期 : 2018年9月1日(星期六)
时 间 : 下午2时30分至4时30分
地 点 : 地下演讲室
讲 者 : 徐缘先生、李永铨先生
参加方法 : 名额80人,先到先得。报名请填写教育及推广活动报名表格(网上申请/下载表格)或致电2180 8260。
截止报名日期:8月3日 (星期五) 下午6时
 

「花之颂赞」节目系列
「展堂一鳞」展览特备节目
 

徐展堂中国艺术馆是香港文化博物馆的其中一个主要的常设展馆,展出由徐氏艺术基金捐赠珍贵文物和艺术品。现正展出的「展堂一鳞」专题展览中,亮点展品为两组完整成套的清康熙御制的十二花神杯,由徐氏艺术基金借出。此套花神杯无论画功还是制胎,都是康熙官窑工艺的精品。

香港文化博物馆与徐氏艺术基金现携手合办「花之颂赞」节目系列,于2018年第一季至第四季期间推出不同类型的文化节目,让观众能从多角度认识中华文化与艺术。

合办机构:徐氏艺术基金

 

(一)花舞灵动 — 花艺示范

生于日本东京艺术世家的水上雅夫先生为国际知名的花艺设计师、装置艺术家和室内室外风景庭园艺术家,在国际间获奖无数。他对大自然的四时观察入微,崇尚「以大自然为本」的创作方向,并以不用花泥或针山而闻名于花艺界,而其艺术内涵和丰饶游历皆滋养出独树一帜的创意花艺设计,展现花卉美态之时,又重现大自然的灵气,令人叹为观止。

水上雅夫先生将于是次活动中为观众讲解东西花艺精髓,并示范运用看似平平无奇的素材或环保物料,展示花叶的线、面、立体之间的各种交错结合,以表达出大自然的韵律和生命力,同时提醒人们爱惜自然生态,以无限的智慧和正能量让万物能够生生不息。

日 期 : 2018年6月24日(星期日)
时 间 : 下午2时30分至4时30分
地 点 : 一楼剧院
讲 者 : 水上雅夫先生(花艺设计师)
参加方法 : 名额320人,先到先得。报名请填写教育及推广活动报名表格(网上申请/下载表格)或致电2180 8260。

(二)花韵犹存 — 花卉绘画示范及分享会

长于香港,现以日本作根据地的画家余丽燕,善于以揉合传统与现代的画风描绘花卉。余女士将在活动中与参加的大小朋友分享她的学艺历程和心得,娓娓道来如何受画家兼篆刻家父亲余佩先生的影响、师从岭南派大师杨善深先生有何所得,并在巴黎国立高级美术学院深造期间的技艺淬炼。她更会即席示范绘画花卉,并邀请家长及小朋友参与一同绘画出富传统与现代特色的簇锦团花。

日 期 : 2018年9月9日(星期日)
时 间 : 下午2时30分至4时30分
地 点 : 地下演讲室
讲 者 : 余丽燕女士(画家)
参加方法 : 有关报名详情,请留意本馆第71期(2018年7-9月号)通讯或本网页稍后公布的新资讯。

(三)花幽茶趣 — 品茗雅赏分享会

「展堂一鳞」展览中的亮点展品为两组清康熙御制的十二花神杯,是以花为题的珍贵艺术品。茶艺大师兼香港茶道协会会长叶荣枝先生,会邀请参加者赏「花」、品茗,欣赏珍品之余,感悟人生质朴之美,从品茶之间体会当中蕴藏的深厚中华文化,并与观众分享中国悠久历史的茶文化和品茗相关的知识,例如茶类、茶具欣赏、茶艺美学。

日 期 : 2018年11月3日(星期六)
时 间 : 下午2时30分至4时30分
地 点 : 二楼徐展堂中国艺术馆(茶艺示范:徐展堂中国艺术馆外走廊)
讲 者 : 叶荣枝先生(茶艺大师兼香港茶道协会会长)
参加方法 : 有关报名详情,请留意本馆第72期(2018年10-12月号)通讯或本网页稍后公布的新资讯。