香港赛马会呈献系列:敦煌文化之旅2015考察团

为配合「敦煌—说不完的故事」展览,香港文化博物馆与香港敦煌之友合办「敦煌与现代生活之奇思妙想」海报设计比赛,并于2015年7月18日至23日举行了「敦煌文化之旅2015考察团」,让高中组及大专组得奖同学亲临这神秘雄伟的历史艺术宝库。

考察团特别邀请了香港大学佛学研究中心讲师、东莲觉苑佛教艺术学者崔中慧博士作专家导览,带领同学参观了多个具代表性的洞窟,饱览众多稀世壁画与塑像,详细了解到敦煌石窟深厚的文化底蕴。承蒙敦煌研究院接待,同学更得以到院内参观,并与研究院代表交流分享。旅程期间,崔博士为同学授课,巩固他们对敦煌文化的认识。同学更有机会踏足沙漠地貌,欣赏鸣沙山的景色之余,亦体会到行走丝绸之路的艰辛。相信对于参与同学而言,是次行程可谓毕生难忘。

同学在鸣沙山留下难忘的回忆,有些更是首次踏足沙漠。

同学到博物馆参观,活学中国历史。

在榆林窟,同学认识到自元到清朝时期的壁画艺术与历史。

同学向研究院代表分享得奖作品的创作意念,并与敦煌研究院院长王旭东先生合照。

在晚上,崔中慧博士为同学讲课。

于六天旅程结束时,同学为崔博士送上亲手绘画,以表谢意。

考察团行程紧凑丰富,有同学精心制作游记,好让日后回味。