跳至主要内容

卓椅非凡:穿梭时空看世界

香港文化博物馆
专题展览馆(一)及(二)
2014年6月7日 - 2014年9月15日

 

康乐及文化事务署主办
香港文化博物馆筹划
故宫博物院合办

「卓椅非凡:穿梭时空看世界」展览带你跨越世界各地,贯穿不同时代,探讨椅子这日用家具在人类生活上所佔的不同位置。

来自世界著名博物馆的珍贵宝座及椅凳将首次汇聚香港展出。展览介绍椅子的演变、椅子作为权力和身份的象徵、椅子与日常生活的关系(其中涉及衣食住行及社交活动)、椅子在宗教及信仰中所扮演的角色,及椅子与政治、经济及文化交流等方面的关系。

展品包括古代及稀世椅子、王室贵族和平民的椅子、具特别功能及专为某些行业而设计的坐具,以及供男士、妇女、儿童和长者使用的椅凳等。展览还会展出反映香港昔日社会民生的椅子,包括有乡间及庙会用的椅凳、传统婚礼的大红花轿、理髮店的椅子等。

文化博物馆这次展览,透过古今中外的椅子种种不同面貌,介绍背后鲜为人知的故事,旁及各地的历史、文化及艺术,让观众领会箇中妙趣。

博物馆将举行以椅子为主题的活动,详情请按此参阅。

入场费

入场费(一人一票计) 标淮票 (成人) 团体票 (20人或以上团体) 优惠票 #
「卓椅非凡∶穿梭时空看世界」特别展览

(7.6.2014 - 15.9.2014)
星期四至星期一:
$20

星期三:
$10
星期四至星期一:
$14

星期三:
$7
星期四至星期一:
$10

星期三:
$5
「卓椅非凡:穿梭时空看世界」及「吉卜力工作室场面设计手稿展‧高畑勲与宫崎骏动画的秘密」套票 ^

(7.6.2014 - 31.8.2014)
星期四至星期一:
$30
星期四至星期一:
$21
星期四至星期一:
$15
  1. # 全日制学生、残疾人士(及一名陪同的看护人)及60岁或以上高龄人士出示有效证明文件后可购买优惠票。
  2. * 是次展览门票适用于参观香港文化博物馆其他同期一般展览。
  3. * 博物馆通行证及月票持有人与四岁以下小童免费入场。
  4. ^ 参观人士如欲于星期三参观同期两个特别展览,可到售票处一并购买所需要之特别展览门票。

开放时间

星期一、星期三至五为上午10时至晚上6时,星期六、日及公众假期为上午10时至晚上7时。逢星期二不作开放(公众假期除外)。

参观守则

  • 为保护知识产权,展场内一律严禁拍照或录影,如未获授权而拍照或录影者将被邀离场。
  • 请勿涂污或损毁展场内的展品、装置、墙壁及设施。
  • 请勿携带大型行李进入展场。
  • 参观期间请保持安静,请勿在展场内喧哗、奔跑、嬉戏及饮食,请避免在展场内使用手提电话通话。

恶劣天气博物馆开放情况

  1. 八号或以上烈风或暴风信号: 博物馆将会关闭。倘若八号或以上烈风或暴风信号除下时,距离博物馆闭馆时间不足两小时,当日将不会开放。
  2. 黑色暴雨警告: 若博物馆经已开放,则开放时间维持不变。若黑色暴雨警告在博物馆开放前经已生效,博物馆将不会开放,直至黑色暴雨警告除下。倘若除下时距离博物馆闭馆时间不足两小时,当日将不会开放。

公众导赏安排:

如8号或以上风球于公众导赏开始三小时或以前除下,该节导赏将如期举行。当黑色暴雨警告发出时,已开始的公众导赏会继续进行,未举行的导赏均会取消。如黑色暴雨警告于导赏开始三小时或以前除下,该节导赏将如期举行。

如有任何查询,欢迎办公时间内致电2180 8188或电邮至hkhm@lcsd.gov.hk

展品精选

鹿角椅

鹿角椅

清 康熙 (1661-1722)
中国
© 故宫博物院

 

埃及凳

约公元前1539-1295年
埃及 (萨卡拉)
布鲁克林博物馆,查尔斯‧埃德温‧威尔伯基金会
(37.45E)

埃及凳

 

三合一沙发

三合一沙发

约1850年,英国
布鲁克林博物馆,迪克S‧拉姆齐基金会
(53.20.1)

 

痛风椅

约1800年製
法国
英国国立维多利亚阿伯特博物院

痛风椅

 

阿散蒂部落凳

阿散蒂部落凳

© 大英博物馆托管会,版权所有。

 

扶手椅(谈话椅)

法国
十六世纪下半叶及十九世纪
大都会艺术博物馆借出,罗伯特‧莱曼藏品,
1975年(1975.1.2036)
图像版权© 大都会艺术博物馆
图像出处:纽约艺术资源图库

扶手椅(谈话椅)

 

黑漆髹金云龙纹交椅

黑漆髹金云龙纹交椅

清 早期
中国
© 故宫博物院

 

双座婴儿车

1970年代前
香港文化博物馆藏品
文玉平先生捐赠

双座婴儿车

 

木、黄铜和皮革製人像椅

木、黄铜和皮革製人像椅

非洲刚果
刚果民主共和国
© 大英博物馆託管会,版权所有。