跳至主要內容

「他鄉情韻 — 走進莫奈的印象世界」節目系列

「他鄉情韻—克勞德‧莫奈作品展」展覽特備節目

康樂及文化事務署及法國五月聯合主辦
香港文化博物館及法國國家博物館聯會 — 大皇宮聯合籌劃
主力贊助:張松橋伉儷
主力支持:香港賽馬會慈善信託基金
支持機構:法國駐香港及澳門總領事館

除特別註明外,所有節目均以粵語進行及費用全免。有關惡劣天氣的緊急安排,請按此參閱詳情。查詢請致電2180 8260。


克勞德‧莫奈(1840-1926年)是西方印象派繪畫大師,他在約七十年的藝術生涯裏遊歷處處,從不間斷地到戶外寫生,捕捉光影變化,以獨特的風格及筆觸繪畫四時的美景。

為配合展覽,專題展覽館五將變身為教育專區,並簡約重塑莫奈於法國小鎮吉維尼的家園:包括起居室、飯廳、工作室和花園場景,讓觀眾更全面認識莫奈的生平、日常生活和他的藝術創作。同時博物館將以「他鄉情韻 — 走進莫奈的印象世界」為主題舉行特備節目,包括講座系列、工作坊、學校教育、社區共融(詳情請按此(共融計劃))及趣味導賞等,讓觀眾從不同角度認識和欣賞這位印象派大師的作品。至於導賞方面,本展覽提供錄音導賞(詳情請按此)、公眾導賞(時間表請按此)及團體預約導賞(申請表格請按此)。(除特別註明外,所有導賞均以粵語進行及毋須預約。節目如有更改,恕不另行通知。)

莫奈大師創意空間:360°樂塗天地

或許大家還記得小時候塗鴉的樂趣,現在各位可在博物館預留的空間內重拾此兒時的趣味!

「莫奈大師創意空間:360°樂塗天地」是一個全方位的藝術空間,這間畫屋無論是牆壁、地面,甚至天花板,都蒙上畫布,讓各位參觀過莫奈展覽的朋友,自由地於屋內任何一個角落,揮灑出無窮的創意,以彩筆繪畫出與莫奈畫作互相輝映的作品。

「小小莫奈走進印象世界」繽紛遊踪

第一部份:穿梭大師的藝術世界
化身成藝術家莫奈和蘇珊的戲劇導師,將會帶領裝扮成莫奈的小畫家置身印象派大師的作品當中,以生動有趣的方式導覽多幅具代表性的莫奈作品,與參加的小朋友走進莫奈的印象天地。

第二部份:創意互動教室
工作坊將透過小遊戲及繪畫練習,向小朋友介紹莫奈的生平和藝術創作,並讓他們參考莫奈喜愛的題材,學習色彩應用技巧,發揮創意,勾畫心目中理想作品。

學校

日  期 2016年5月5日(星期四)/ 2016年5月6日(星期五)/ 2016年5月7日(星期六)/
2016年5月19日至2016年5月28日(逢星期四、五及六)
2016年7月6日(星期三)/ 2016年7月7日(星期四)
時  間 上午10時15分至中午12時
地  點 一樓專題展覽館三、四及五
對  象 小一至小六學生
參加方法 僅接受學校申請,每節只限一團,每團人數最多30人,須由老師陪同參加。
報名請填寫報名表格(按此下載表格)。詳情請致電2180 8260查詢。
若報名學校數目超過節目場數,申請結果將以抽籤決定。
截止報名日期 2016年4月15日(星期五)下午6時
抽籤日期、時間及地點 2016年4月19日(星期二)上午10時,本館地下演講室

 

兒童

日  期 2016年5月14日 / 2016年7月2日 / 2016年7月9日(星期六)
時  間 上午10時15分至中午12時
地  點 一樓專題展覽館三、四及五
對  象 6-12歲小朋友
參加方法 每節名額30人。報名請填寫教育及推廣活動報名表格(可即時於網上申請/下載表格)。
申請結果將以抽籤決定。
截止報名日期 2016年4月15日(星期五)下午6時
抽籤日期、時間及地點 2016年4月19日(星期二)上午10時,本館地下演講室
備  註 另每節活動的部份名額將預留予入場人士即場參加,有興趣人士可於活動開始前15分鐘到1樓專題展覧館五外集合處即場報名,先到先得。 節目於展覽館內進行,參加者須持本專題展覽當天有效門票或博物館通行證。

 

「印象活現 • 光影大師」講座系列

(一)「晨光初照成印象 — 莫奈與印象派」講座(二)「捕光捉影話顔色 — 莫奈、梵谷和高更的彩色世界」講座已於2016年5月14日(星期六)及2016年6月19日(星期日)舉行。

(三)「印象筆下看時變 — 莫奈的繪畫技法與藝術」講座

不少莫奈的畫作用色豐富,簡約而生動地捕捉了景物在不同時間、天氣下的光影變化,令人印象深刻。講者將分析莫奈的繪畫技巧,如對色彩的理解和運用,筆觸、構圖等繪畫元素的處理,以及他不同時期畫風的變化,讓觀眾對他的繪畫技法和藝術有更多認識。

講  者 陳偉邦先生(香港藝術學院高級講師)
日  期 2016年7月2日(星期六)
時  間 下午3時至4時30分
地  點 一樓劇院
對  象 公眾人士
參加方法 名額320人。歡迎有興趣人士即場參加,先到先得。
語  言 講座以粵語進行
備  註 參加者須持本專題展覽當天有效門票或博物館通行證。

「沙畫・印象」系列

展館五播放一段莫奈作品沙動畫短片,讓觀眾欣賞藝術家以沙畫演繹印象派大師莫奈作品的神韻,引領大家進入大師色彩幻化的「印象」世界。

 

(一)「沙畫・印象」示範

沙畫藝術家海潮將於本館聚賢廳內即席示範,憑藉雙手,以沙演繹莫奈的藝術作品,訴說大師創作背後的故事及靈感之源。

示範嘉賓 海潮(沙畫藝術家)
日  期 2016年7月1日(星期五)
時  間 下午3時至6時
地  點 一樓聚賢廳
對  象 公眾人士
參加方法 名額80人。歡迎有興趣人士即場參加,名額有限,先到先得。
備  註 參加者須持本專題展覽當天有效門票或博物館通行證。

 

(二)「沙畫・印象」初探體驗坊

導師將展示如何以沙演繹大師作品,讓參加者掌握沙畫的基礎技巧,並嘗試以沙創作「印象」作品。

日  期 2016年7月2日(星期六)/ 2016年7月3日(星期日)/2016年7月9日(星期六)/ 2016年7月10日(星期日)
時  間 下午3時至5時
地  點 一樓聚賢廳
導  師 海潮藝術工作室導師
對  象 公眾人士
參加方法 每節名額20人。歡迎有興趣人士於活動開始前30分鐘到一樓專題展覽館五外即場報名參加。
名額有限,先到先得。
備  註 參加者須持本專題展覽當天有效門票或博物館通行證。

 

「認識印象派大師莫奈」 — 小畫家活動坊

莫奈對光影在景物上的變化很有興趣,喜歡到戶外繪畫寫生,是位印象畫派的大師。活動透過互動式的故事以及繪畫環節,向小朋友介紹莫奈的生平和藝術,並啟發他們以莫奈的創作題材為靈感,繪畫出屬於自己的作品。

日  期 2016年5月7日至2016年7月9日(逢星期六)/
2016年5月22日(星期日)/
2016年5月29日(星期日)/
2016年6月5日(星期日)/
2016年6月12日(星期日)
時  間 下午2時至2時45分
地  點 一樓專題展覽館五
導  師 博物館大使
對  象 5-10歲小朋友(須由一位家長陪同)
參加方法 每節名額10位小朋友,先到先得。請於活動開始前15分鐘在一樓專題展覽館五內即場報名。
備  註 節目於展覽館內進行,參加者須持本專題展覽當天有效門票或博物館通行證。
 

 

「跟隨印象大師足跡」繪畫工作坊

青年時期的莫奈發現戶外繪畫的可能性,為了捕捉天然光線的美,他常常攜帶畫布和畫架至室外,在靈感所到之處即席揮毫。為了跟隨大師的足跡,導師將引領小朋友和家長一起到展館三、四欣賞大師的作品,學習基本印象派繪畫技巧後,再回到展館五內豎起畫架,以彩筆創作,畫出心中的印象。

日  期 2016年5月15日(星期日)[額滿] / 2016年7月3日(星期日)[額滿] / 2016年7月10日(星期日)[額滿] 
時  間 上午10時30分至下午12時30分
地  點 一樓專題展覽館三、四及五
導  師 溫慧渝女士(藝術教育工作者)
對  象 4-12歲小朋友(須由一位家長陪同)
費  用 每位小朋友港幣45元(學生優惠價)
參加方法 每節名額20位小朋友。報名請填寫教育及推廣活動報名表格(可即時於網上申請/下載表格),
先到先得。
備  註 節目於展覽館內進行,參加者須持本專題展覽當天有效門票或博物館通行證。

 

「他鄉情韻 — 克勞德‧莫奈作品展」特備音樂節目 — 印象派音樂

是次音樂表演節目,將由音樂事務處帶領觀眾感受十九世紀末至二十世紀初的印象派音樂。

日  期: 2016年6月26日/2016年7月3日(星期日)
時  間: 下午3時至4時
地  點: 一樓劇院
對  象: 公眾人士
參加方法: 每節名額320人,歡迎有興趣人士即場參加,先到先得。
備  註: 參加者須持本專題展覽當天有效門票或博物館通行證。