跳至主要內容

四月至六月公眾節目

snapshots of museum programme

除特別註明外,所有節目均以粵語進行及費用全免。若有興趣參觀收費專題展覽(如適用),請另行購買博物館入場券。有關惡劣天氣的緊急安排,請按此參閱詳情。 查詢請致電2180 8260。

節目內容

《胡一刀》戲劇表演
「金庸館」特備節目

為配合「金庸館」展覽,劇團「劇場空間」演出改編自金庸小說《雪山飛狐》的《胡一刀》。故事以胡一刀夫婦為主線,從寶樹和尚、苗若蘭、平阿四和胡斐四人之口,以倒敘方式憶述多年前發生的一段武林往事,逐步揭開胡一刀與苗人鳳之間的情與仇,以及胡一刀夫婦枉死之謎。由於每個人在敘述往事的時候,都有不同的說法,究竟真相是甚麼?

《胡一刀》一劇取材自盧景文根據金庸原著小說《雪山飛狐》編寫的舞台劇本,謹此鳴謝。《胡一刀》由余振球及張飛帆剪輯整合,余振球執導,歐錦棠、何敏儀及高繼祥主演。

日期及時間 :
2018年4月1日(星期日) 下午2時30分*、下午5時*
2018年4月2日(星期一) 上午11時30分*、下午2時30分*、下午5時*
地 點 : 一樓劇院
演 出 : 劇場空間
參加方法 : 每場名額300人。觀眾可於表演開始1小時前在博物館一樓劇院門外領取入場券。名額有限,先到先得,派完即止。
備註 : *演出長約1小時
 

金庸分享會系列
「金庸館」特備節目

紙上武林起熱潮 — 金庸小說與影視改編

每個讀者都有自己心中的郭靖、黃蓉、楊過和小龍女,任何演員都未必能滿足所有人。但另一方面,把金庸小說影像化又是極多讀者的期望。金庸小說自刊行以來,數十年來在香港一直有影視作品改編。在香港,小說家中獲最多影視改編,而其改編又獲最大成就的,金庸可說首屈一指,難有第二位能望其項背。

資深電影人蒲鋒先生與主持人鄭政恆先生將與觀眾一起探索金庸小說與影視改編,了解影像與金庸小說的多重對話。

日 期 : 2018年4月21日(星期六)
時 間 : 下午3時至4時30分
地 點 : 地下演講室
講 者 : 蒲鋒先生(曾任香港電影評論學會會長及香港電影資料館研究主任)及 鄭政恆先生(文化評論人)
參加方法 : 名額80人,先到先得。報名請致電2180 8260。
 

「友緣•畫意」共創坊
「 瓷緣•畫意」展覽及2018香港國際博物館日特備節目

「瓷緣•畫意」展覽展出的部分作品,結集了由嶺南派大師趙少昂與楊善深合繪的畫作及瓷器,不但反映兩位大師對日常事物的觀察入微,也見證了他們在藝術層面的互動及二人深厚的情誼。「合作畫」是由中國古代文人雅集所產生出來的獨有藝術形式。由於其作品是由多於一位藝術家創作,合作畫要畫得出色,彼此間的默契與配合是非常重要。

在參觀展覽後,觀眾可以來到這個共創空間,以畫筆及色彩與友好彼此連結,一起投入共創獨一無二的「合作畫」,體驗共創藝術的樂趣。

日 期 : 2018年5月12日(星期六)
2018年5月13日(星期日)
時 間 : 第一節:下午2時至2時30分
第二節:下午3時至3時30分
第三節:下午4時至4時30分
地 點 : 一樓趙少昂藝術館門外長廊
負責人 : 博物館大使
參加方法 : 每節名額20人,先到先得,歡迎即場參加。
 

看日本流行文化的轉變:淺葉克己與李永銓對談
李永銓「玩作」設計展特備節目

日本流行文化與設計風格創新多變,多年來對鄰近亞洲國家和地區的文化與設計產生重大的影響。博物館邀請了李永銓先生和一位與他相交多年的日本設計師淺葉克己先生,進行一場有關日本流行文化與設計的深度對話。

李永銓先生與淺葉克己先生同為國際平面設計聯盟的成員。他們的設計作品為人熟悉,而且獲獎無數。淺葉克己曾為許多著名企業設計廣告項目,如三得利株式會社、西武百貨、日清食品和麒麟飲料等;李永銓則有「品牌醫生」之稱,為港鐵公司、恆生銀行,英記茶莊、惠康首選牌、周生生和滿記甜品等品牌提供設計方案。兩位來自不同文化背景的著名設計師,在他們超過四十年的創作生涯中,透過創作引領潮流,各自見證著日本與香港流行文化的發展與變遷。

是次對談中,李永銓先生與淺葉克己先生將會一起探討日本流行文化從1970年代至今的轉變和影響,以及文化背景與設計的關係。

日 期 : 2018年6月8日(星期五)
時 間 : 下午3時30分至5時30分
地 點 : 一樓劇院
講 者 : 淺葉克己先生、李永銓先生 
參加方法 : 名額320人,先到先得。報名請填寫教育及推廣活動報名表格(網上申請/下載表格)或致電2180 8260。
備 註 : 本節目以粵語及日語進行,並設粵語、英語及日語即時傳譯服務。
已獲確認的報名人士可在節目當天下午2時30分起,在博物館一樓劇院門外領取入場券。
如於節目開始後5分鐘仍未到達一樓劇院,已預留名額將開放予即場人士補替。

 

消費‧品牌‧博物館 — 佐藤卓 vs 李永銓
李永銓「玩‧物‧作」設計展特備節目
香港博物館節2018「高手過招」特備講座系列

你或許對日本設計界認識不多,但對明治乳品、樂天、大正製藥等日銷產品不會陌生吧。這些在日本內外市場都佔一席位的行銷產品都是日本設計大師佐藤卓的客戶。過去三十多年,佐藤卓主理過無數消費產品營銷及廣告設計,亦曾獲多項大獎,有品牌魔術師之稱。他的成功不在為商品創造出刺激消費價值的視覺設計,而在於「切實地對人們生活的需要作出回應」。在他的設計中,你能閱讀出幽默、驚奇和反思。近年佐藤卓參與不少展覽項目的設計,包括與建築大師安藤忠雄及設計大師三宅一生等打造的21_21 DESIGN SIGHT、為金澤21世紀美術館擔任品牌設計、與日本NHK合作炮製以設計為題的兒童電視節目等,由商品走到文化領域,他一直仍以扮演品牌與使用者溝通的橋樑為依歸。今次與本地有「品牌醫生」之稱的著名設計師李永銓對談,打開他們的創意世界供觀眾遊歷,又請來香港藝術館總館長譚美兒分享經驗,肯定給大家帶來不少啟發。

日 期 : 2018年7月7日(星期六)
時 間 : 下午3時至5時
地 點 : 一樓劇院
主 持 : 譚美兒女士
講 者 : 佐藤卓先生、李永銓先生
參加方法 : 名額320人。需預先報名,請按此報名或致電2880 2430。
截止報名日期:6月26日 (星期二) 下午6時
備 註 : 本節目以粵語及日語進行,並設粵語、普通話、英語、日語即時傳譯服務及手語傳譯。
已獲確認的報名人士可在節目當天下午2時15分起,在博物館一樓劇院門外登記入場。
如於節目開始後5分鐘仍未到達一樓劇院,已預留名額將開放予即場人士補替。
查詢電話:2601 7324

 

看香港創意產業的存亡:徐緣與李永銓對談
李永銓「玩‧物‧作」設計展特備節目

香港創意產業面對重重挑戰,前景令人憂慮。近年韓潮橫掃全球,深圳成為中國的創意基地,日本的普及文化仍然充滿生機,那香港何去何從呢?李永銓先生將與著名作家徐緣先生展開對談,以不同角度探討香港創意產業面對的難題與轉機。

李永銓先生與徐緣先生皆十分熟悉香港的品牌管理及市場策略,一位為「品牌醫生」,為不同品牌設計形象,以設計方案為企業排憂解難;一位為營銷品牌管理專才,為企業制定品牌管理及市場銷售策略,並活躍於新聞媒體專欄向公眾介紹營銷概念。

日 期 : 2018年9月1日(星期六)
時 間 : 下午2時30分至4時30分
地 點 : 地下演講室
講 者 : 徐緣先生、李永銓先生
參加方法 : 名額80人,先到先得。報名請填寫教育及推廣活動報名表格(網上申請/下載表格)或致電2180 8260。
截止報名日期:8月3日 (星期五) 下午6時
 

「花之頌讚」節目系列
「展堂一鱗」展覽特備節目
 

徐展堂中國藝術館是香港文化博物館的其中一個主要的常設展館,展出由徐氏藝術基金捐贈珍貴文物和藝術品。現正展出的「展堂一鱗」專題展覽中,亮點展品為兩組完整成套的清康熙御製的十二花神杯,由徐氏藝術基金借出。此套花神杯無論畫功還是製胎,都是康熙官窯工藝的精品。

香港文化博物館與徐氏藝術基金現攜手合辦「花之頌讚」節目系列,於2018年第一季至第四季期間推出不同類型的文化節目,讓觀眾能從多角度認識中華文化與藝術。

合辦機構:徐氏藝術基金

 

(一)花舞靈動 — 花藝示範

生於日本東京藝術世家的水上雅夫先生為國際知名的花藝設計師、裝置藝術家和室內室外風景庭園藝術家,在國際間獲獎無數。他對大自然的四時觀察入微,崇尚「以大自然為本」的創作方向,並以不用花泥或針山而聞名於花藝界,而其藝術內涵和豐饒遊歷皆滋養出獨樹一幟的創意花藝設計,展現花卉美態之時,又重現大自然的靈氣,令人嘆為觀止。

水上雅夫先生將於是次活動中為觀眾講解東西花藝精髓,並示範運用看似平平無奇的素材或環保物料,展示花葉的線、面、立體之間的各種交錯結合,以表達出大自然的韻律和生命力,同時提醒人們愛惜自然生態,以無限的智慧和正能量讓萬物能夠生生不息。

日 期 : 2018年6月24日(星期日)
時 間 : 下午2時30分至4時30分
地 點 : 一樓劇院
講 者 : 水上雅夫先生(花藝設計師)
參加方法 : 名額320人,先到先得。報名請填寫教育及推廣活動報名表格(網上申請/下載表格)或致電2180 8260。

(二)花韻猶存 — 花卉繪畫示範及分享會

長於香港,現以日本作根據地的畫家余麗燕,善於以揉合傳統與現代的畫風描繪花卉。余女士將在活動中與參加的大小朋友分享她的學藝歷程和心得,娓娓道來如何受畫家兼篆刻家父親余佩先生的影響、師從嶺南派大師楊善深先生有何所得,並在巴黎國立高級美術學院深造期間的技藝淬煉。她更會即席示範繪畫花卉,並邀請家長及小朋友參與一同繪畫出富傳統與現代特色的簇錦團花。

日 期 : 2018年9月9日(星期日)
時 間 : 下午2時30分至4時30分
地 點 : 地下演講室
講 者 : 余麗燕女士(畫家)
參加方法 : 有關報名詳情,請留意本館第71期(2018年7-9月號)通訊或本網頁稍後公佈的新資訊。

(三)花幽茶趣 — 品茗雅賞分享會

「展堂一鱗」展覽中的亮點展品為兩組清康熙御製的十二花神杯,是以花為題的珍貴藝術品。茶藝大師兼香港茶道協會會長葉榮枝先生,會邀請參加者賞「花」、品茗,欣賞珍品之餘,感悟人生質樸之美,從品茶之間體會當中蘊藏的深厚中華文化,並與觀眾分享中國悠久歷史的茶文化和品茗相關的知識,例如茶類、茶具欣賞、茶藝美學。

日 期 : 2018年11月3日(星期六)
時 間 : 下午2時30分至4時30分
地 點 : 二樓徐展堂中國藝術館(茶藝示範:徐展堂中國藝術館外走廊)
講 者 : 葉榮枝先生(茶藝大師兼香港茶道協會會長)
參加方法 : 有關報名詳情,請留意本館第72期(2018年10-12月號)通訊或本網頁稍後公佈的新資訊。