跳至主要內容

公眾

snapshots of museum programme

一月至三月公眾節目

除特別註明外,所有節目均以粵語進行及費用全免。若有興趣參觀收費專題展覽(如適用),請另行購買博物館入場券。有關惡劣天氣的緊急安排,請按此參閱詳情。 查詢請致電2180 8260。

節目內容

金庸分享會系列
「金庸館」特備節目

(一)小說的魔力 — 金庸與武俠小說源流

無可否認,金庸小說無論是想像力還是文字功力,都彷彿有股魔力般,能令人廢寢忘餐。金庸的武俠小說是一個傳奇,他的人生,也是傳奇。

黃仲鳴博士與文化評論人鄭政恆先生將與觀眾一起發掘金庸小說獨特的魅力,並從通俗小說和武俠小說的視野,探索新派武俠小說的發展源流。

日期 : 2018年1月27日(星期六)
時間 : 下午3時至4時30分
地點 : 地下演講室
講者 : 黃仲鳴博士(香港樹仁大學新聞與傳播學系副教授)及鄭政恆先生(文化評論人)
參加方法 : 名額80人,先到先得。報名請致電2180 8260。

(二)紙上武林起熱潮 — 金庸小說與影視改編

每個讀者都有自己心中的郭靖、黃蓉、楊過和小龍女,任何演員都未必能滿足所有人。但另一方面,把金庸小說影像化又是極多讀者的期望。金庸小說自刊行以來,數十年來在香港一直有影視作品改編。在香港,小說家中獲最多影視改編,而其改編又獲最大成就的,金庸可說首屈一指,難有第二位能望其項背。

資深電影人蒲鋒先生與主持人鄭政恆先生將與觀眾一起探索金庸小說與影視改編,了解影像與金庸小說的多重對話。

日 期 : 2018年4月21日(星期六)
時 間 : 下午3時至4時30分
地 點 : 地下演講室
講 者 : 蒲鋒先生(曾任香港電影評論學會會長及香港電影資料館研究主任)及 鄭政恆先生(文化評論人)
參加方法 : 名額80人,先到先得。報名請致電2180 8260。
 

《胡一刀》戲劇表演
「金庸館」特備節目

為配合「金庸館」展覽,劇團「劇場空間」演出改編自金庸小說《雪山飛狐》的《胡一刀》。故事以胡一刀夫婦為主線,從寶樹和尚、苗若蘭、平阿四和胡斐四人之口,以倒敘方式憶述多年前發生的一段武林往事,逐步揭開胡一刀與苗人鳳之間的情與仇,以及胡一刀夫婦枉死之謎。由於每個人在敘述往事的時候,都有不同的說法,究竟真相是甚麼?「劇場空間」於第一場表演後特別舉辦座談會,希望透過與公眾對話,進行更深入的交流。

原舞台劇本由盧景文改編,余振球及張飛帆剪輯整合,余振球執導,歐錦棠、何敏儀及高繼祥主演。

(一)《胡一刀》戲劇表演及演後座談會

日 期 : 2018年3月17日(星期六)
時 間 : 《胡一刀》戲劇表演:下午2時至3時
演後座談會:下午3時至4時
座談會題目/講者: 金庸武俠—由文字到舞台 / 馮祿德及楊吉璽
地 點 : 一樓劇院
演 出 : 劇場空間
參加方法 : 名額300人,先到先得。報名請致電2180 8260。
備 註 : 已報名人士可於表演開始1小時前在博物館一樓劇院門外領取入場劵。如於活動開始後5分鐘
仍未到達一樓劇院,已預留名額將開放予即場人士補替。


(二)《胡一刀》戲劇表演

日期及時間 : 2018年3月17日(星期六) 下午5時
2018年3月18日(星期日) 2018年3月25日(星期日) 2018年4月1日(星期日) 下午2時30分、下午5時
2018年3月24日(星期六) 2018年3月30日(星期五) 2018年3月31日(星期六) 2018年4月2日(星期一) 上午11時30分、下午2時30分、下午5時
地 點 : 一樓劇院
演 出 : 劇場空間
參加方法 : 每場名額300人。觀眾可於表演開始1小時前在博物館一樓劇院門外領取入場劵。名額有限,先到先得,派完即止。

「彼思動畫:家與夢的平衡」專題講座
「彼思動畫30年:家+友.加油!」展覽特備節目

自1995年的《反斗奇兵》開始,彼思動畫一直在建設兩個主調:追求夢想和人際關係。到了2009年的《沖天救兵》,這兩個主調又和現實世界拉近了關係;在2015年,通過《玩轉腦朋友》,又開闊了另外一個境界。在已經上映了的19部電影當中,彼思動畫在兩者之間調節,不同年代有不同的平衡,也反映了觀眾並不滿足於簡單的心靈雞湯。

日 期 : 2018年2月3日(星期六)
時 間 : 下午3時至4時30分
地 點 : 地下演講室
講 者 : 黃獎先生(作家、動漫評論員)
參加方法 : 名額80人,先到先得。報名請致電2180 8260。
 

「花之頌讚」節目系列
「展堂一鱗」展覽特備節目

合辦機構:徐氏藝術基金

徐展堂中國藝術館是香港文化博物館的其中一個主要展館,展品由徐氏藝術基金捐贈,包括不少珍貴的中國文物及藝術品。現正展出的「展堂一鱗」專題展覽中,亮點展品為兩組完整成套的清康熙御製的「十二花神杯」,由徐氏藝術基金借出。

 

香港文化博物館與徐氏藝術基金將合辦「花之頌讚」節目系列,於2018年第一季至第四季期間推出不同的文化活動,讓觀眾能從更多角度認識中華文化與藝術。

第一季活動:

(一)「輕談淺說話花神」分享講座

徐展堂博士對中國文物的熱愛及對弘揚華夏文明的貢獻甚為人注目。在文博圈及鑑藏界中,徐博士更是聲聞海內外,歷年來經常捐助不同藝術項目及各地文博機構,畢生致力弘揚中華文化。徐博士於2010年離世,為延續徐博士的心血,徐博士胞妹徐展明女士一直悉心整理徐氏藝術基金的藏品。

是次講座邀得兩位對「十二花神杯」作多年研究的講者葉榮枝先生與李頴莊女士,分享有關花與花神的故事和相關的題詩等。在講座中,徐展明女士更與參加者樂聚一堂,分享徐博士的收藏點滴和趣事,讓觀眾領略收藏的樂趣與薰陶文化修養之關係。

日 期 : 2018年1月6日(星期六)
時 間 : 下午2時30分至4時30分
地 點 : 地下演講室
講 者 : 徐展明女士(徐氏藝術基金代表)、葉榮枝先生(茶藝大師兼香港茶道協會會長)、
李頴莊女士(博物館助理館長(中國藝術))
參加方法 : 名額80人,先到先得。報名須填寫教育及推廣活動報名表格(網上申請下載表格),
或致電2180 8260。


(二)絲竹樂韻頌花朝

配合詩意盎然的花朝節,國際知名洞簫演奏家兼跨媒介藝術家譚寶碩先生,將聯同古箏演奏家徐美婷女士及琵琶演奏家劉媚女士,與多位古箏演奏者合作,特別為本博物館徐展堂中國藝術館在花朝節期間添上樂韻,將傳統中樂以新穎的配搭於館內呈現,為觀眾演奏以花與詩情為題的樂曲,讓他們環抱在濃郁的藝術氛圍中,以聽覺體會另一番花與詩情的韻味。

日 期 : 2018年3月17日(星期六)
時 間 : 下午2時30分至5時
地 點 : 二樓徐展堂中國藝術館
表演者 : 譚寶碩先生(洞簫演奏家兼跨媒介藝術家)、徐美婷女士(古箏演奏家)、劉媚女士(琵琶演奏家)
及箏亭古箏團
參加方法 : 歡迎即場參加。


博物館將於2018年第二季至第四季推出以下一系列活動。

(三)花舞靈動 — 花藝示範

生於日本東京藝術世家的水上雅夫先生為國際知名的花藝設計師、裝置藝術家和室內室外風景庭園藝術家,在國際間獲獎無數。他對大自然的四時觀察入微,崇尚「以大自然為本」的創作方向,並以不用花泥或針山而聞名於花藝界,而其藝術內涵和豐饒遊歷皆滋養出獨樹一幟的創意花藝設計,展現花卉美態之時,又重現大自然的靈氣,令人嘆為觀止。

水上雅夫先生將於是次活動中為觀眾講解東西花藝精髓,並示範運用看似平平無奇的素材或環保物料,展示花葉的線、面、立體之間的各種交錯結合,以表達出大自然的韻律和生命力,同時提醒人們愛惜自然生態,以無限的智慧和正能量讓萬物能夠生生不息。

日 期 : 2018年6月24日(星期日)
時 間 : 下午2時30分至4時30分
地 點 : 一樓劇院
表演者 : 水上雅夫先生(花藝設計師)
參加方法 : 有關報名詳情,請留意本館第70期(2018年4-6月號)通訊或本網頁稍後公佈的新資訊。


(四)花韻猶存 — 花卉繪畫示範及分享會

長於香港,現以日本作根據地的畫家余麗燕,善於以揉合傳統與現代的畫風描繪花卉。余女士將在活動中與參加的大小朋友分享她的學藝歷程和心得,娓娓道來如何受畫家兼篆刻家父親余佩先生的影響、師從嶺南派大師楊善深先生有何所得,並在巴黎國立高級美術學院深造期間的技藝淬煉。她更會即席示範繪畫花卉,並邀請家長及小朋友參與一同繪畫出富傳統與現代特色的簇錦團花。

日 期 : 2018年9月9日(星期日)
時 間 : 下午2時30分至4時30分
地 點 : 地下演講室
講 者 : 余麗燕女士(畫家)
參加方法 : 有關報名詳情,請留意本館第71期(2018年7-9月號)通訊或本網頁稍後公佈的新資訊。


(五)花幽茶趣 — 品茗雅賞分享會

「展堂一鱗」展覽中的亮點展品為兩組清康熙御製「十二花神杯」,是以花為題的珍貴藝術品。茶藝大師兼香港茶道協會會長葉榮枝先生,會邀請參加者賞「花」、品茗,欣賞珍品之餘,感悟人生質樸之美,從品茶之間體會當中蘊藏的深厚中華文化,並與觀眾分享中國悠久歷史的茶文化和品茗相關的知識,例如茶類、茶具欣賞、茶藝美學。

日 期 : 2018年11月3日(星期六)
時 間 : 下午2時30分至4時30分
地 點 : 二樓徐展堂中國藝術館(茶藝示範:徐展堂中國藝術館外走廊)
講 者 : 葉榮枝先生(茶藝大師兼香港茶道協會會長)
參加方法 : 有關報名詳情,請留意本館第72期(2018年10-12月號)通訊或本網頁稍後公佈的新資訊。