跳至主要內容

學校

兒童節目花絮

一月至三月學校節目

除特別註明外,所有節目均以粵語進行及費用全免。有關惡劣天氣的緊急安排,請按此參閱詳情。如有查詢,請致電2180 8260。


節目內容


《胡一刀》戲劇表演

「金庸館」特備節目

為配合「金庸館」展覽,劇團「劇場空間」演出改篇自金庸小說《雪山飛狐》的《胡一刀》。故事以胡一刀夫婦為主線,從寶樹和尚、苗若蘭、平阿四和陶百歲四人之口,以倒敘方式憶述多年前發生的一段武林往事,逐步揭開胡一刀與苗人鳳之間的情與仇,以及胡一刀夫婦枉死之謎。由於每個人在敘述往事的時候,都有不同的說法,究竟真相是甚麼?「劇場空間」於學校專場表演後特別舉辦座談會,希望透過與學生對話,進行更深入的交流。

原舞台劇本由盧景文改編,余振球及張飛帆剪輯整合,余振球執導,歐錦棠、何敏儀及高繼祥主演。

 

《胡一刀》戲劇表演及演後座談會─學校專場

日  期 2018年3月19日(星期一)及 2018年3月21日(星期三)
上午場 時間:上午10時30分至中午12時(1小時表演及半小時座談會,每場共1小時30分鐘)
對象:適合小四至中三學生
座談會題目 / 講者:
(1)《雪山飛狐》小説中的戲劇元素 / 張飛帆及余振球(2018年3月19日)
(2) 跳上舞台的武俠小説人物 / 陳桂芬及勞敏心(2018年3月21日)
下午場 時間:下午2時30分至4時30分(1小時表演及1小時座談會,每場共2小時)
對象:適合中一至中六學生
座談會題目 / 講者:
(1) 舞台上的武打 / 歐錦棠及余振球(2018年3月19日)
(2) 舞台劇本 vs. 武俠小説 / 陳桂芬及張飛帆(2018年3月21日)
地  點 一樓劇院
演  出 劇場空間
語  言 廣東話
名  額 上午場每場名額300人,下午場每場名額160人,須由老師陪同參與。
參加方法 報名須填寫申請表(下載表格)。請將填妥的申請表傳真至本館(傳真號碼:2180 8222)或寄交沙田文林路一號香港文化博物館。名額有限,先到先得。
截止日期 2018年2月2日
查  詢 請致電2180 8260


探知樂

「兒童探知館」特備節目

小學生們由博物館大使帶領參與特別設計的遊戲活動,一起探索兒童探知館內三大主題:「鳥類世界」、「農村生活」和「玩樂無窮」。

日  期 由於節目調動關係,探知樂在2018年1月1日至3月31日期間暫停,敬請留意。
時  間 上午11時至中午12時 ∕ 下午3時至4時
地  點 地下兒童探知館
主  持 博物館大使
對  象 小一至小四學生
參加方法 本活動僅接受學校申請,每節只限一團,每團最多30人,由老師陪同參加。報名請填寫教育及推廣活動報名表格(網上申請下載表格)。