跳至主要內容

香港賽馬會呈獻系列:
吉卜力工作室場面設計手稿展‧高畑勲與宮崎駿動畫的秘密

香港文化博物館
專題展覽館(三)、(四)及(五)及視聽導賞廳
2014年5月14日 - 2014年8月31日

康樂及文化事務署主辦
香港文化博物館籌辦
吉卜力工作室與三鷹之森吉卜力美術館協辦
香港賽馬會慈善信託基金獨家贊助


高畑勲與宮崎駿是日本動畫界的殿堂級人物,二人於1985年共同成立吉卜力工作室。在兩位大師的領導下,吉ト力的作品在國際上享有崇高地位,並深受世界各地的觀眾歡迎。

對比現今廣泛應用的數碼科技,他們創作的動畫電影仍然堅持以人手繪畫製作為基礎。是次展覽展示超過1,300件吉卜力工作室動畫電影作品的原創場面設計手稿,這些手稿是動畫創作的藍本,闡明創作人的意念、對場景佈置的要求、以至人物的編排、顏色、位置和動態等的構思過程。展覽回顧吉卜力的整個創作,由最早的《風之谷》到最新的《風起了》和《輝耀姬物語》也包括在內。觀眾可借此機會重溫經典作品如《天空之城》、《龍貓》、《再見螢火蟲》、《魔女宅急便》、《幽靈公主》、《千與千尋》、《崖上的波兒》等,以及二人早於吉卜力成立之前製作的動畫作品手稿如《飄零燕》和《高立的未來世界》等。

這些動畫師的親筆手稿不但可讓觀眾一窺動畫創作的前期工作,它們更可以作為獨立觀賞的藝術品。展覽亦讓觀眾重新思考日本文化傳統的審美,以及當中對藝術創作追求極致和多樣化的美學觀。

為配合是次專題展覽,本館將舉辦一系列的特備節目。

  • 有關教育活動詳情請按此。
  • 有關公眾導賞服務詳情請按此。
  • 有關錄音導賞服務詳情請按此。

入場費

入場費
(一人一票計)
標準票
(成人)
團體票
(20人或以上團體)
優惠票 #
「吉卜力工作室場面設計手稿展‧高畑勲與宮崎駿動畫的秘密」特別展覽

(14.5.2014 - 31.8.2014)
星期四至星期一:
$20
星期三:
$10
星期四至星期一:
$14
星期三:
$7
星期四至星期一:
$10
星期三:
$5
「吉卜力工作室場面設計手稿展‧高畑勲與宮崎駿動畫的秘密」及「卓椅非凡︰穿梭時空看世界」套票 ^

(7.6.2014 - 31.8.2014)
星期四至星期一:
$30
星期四至星期一:
$21
星期四至星期一:
$15

  1. # 全日制學生、殘疾人士(及一名陪同的看護人)及60歲或以上高齡人士出示有效證明文件後可購買優惠票。
  2. * 是次展覽門票適用於參觀香港文化博物館其他同期一般展覽。
  3. * 博物館通行證及月票持有人與四歲以下小童免費入場。
  4. * 本館特地為本地學校、慈善團體及非牟利團體安排特定免費時段參觀是次展覽,請按此下載申請表格。
  5. ^ 參觀人士如欲於星期三參觀同期兩個特別展覽,可到售票處一併購買所需要之特別展覽門票。

開放時間

星期一、星期三至五為上午10時至晚上6時,星期六、日及公眾假期為上午10時至晚上7時。逢星期二不作開放(公眾假期除外)。

參觀守則

  • 為保護知識產權,展場內一律嚴禁拍照或錄影,如未獲授權而拍照或錄影者將被邀離場。
  • 請勿塗污或損毀展場內的展品、裝置、牆壁及設施。
  • 請勿攜帶大型行李進入展場。
  • 參觀期間請保持安靜,請勿在展場內喧嘩、奔跑、嬉戲及飲食,請避免在展場內使用手提電話通話。

惡劣天氣博物館開放情況

  1. 八號或以上烈風或暴風信號: 博物館將會關閉。倘若八號或以上烈風或暴風信號除下時,距離博物館閉館時間不足兩小時,當日將不會開放。
  2. 黑色暴雨警告: 若博物館經已開放,則開放時間維持不變。若黑色暴雨警告在博物館開放前經已生效,博物館將不會開放,直至黑色暴雨警告除下。倘若除下時距離博物館閉館時間不足兩小時,當日將不會開放。

公眾導賞安排:

如8號或以上風球於公眾導賞開始三小時或以前除下,該節導賞將如期舉行。當黑色暴雨警告發出時,已開始的公眾導賞會繼續進行,未舉行的導賞均會取消。如黑色暴雨警告於導賞開始三小時或以前除下,該節導賞將如期舉行。

如有任何查詢,歡迎辦公時間內致電2180 8188或電郵至hkhm@lcsd.gov.hk

展品精選

風之谷

風之谷

1984年

龍貓

1988年

龍貓
百變狸貓

百變狸貓

1994年

千與千尋

2001年

千與千尋
哈爾移動城堡

哈爾移動城堡

2004年

崖上的波兒

2008年

崖上的波兒