跳至主要內容

敦煌韻致 ─ 饒宗頤教授之敦煌學術藝術展

香港文化博物館
一樓 專題展覽館五
2017年5月24日 – 2017年9月18日

康樂及文化事務署與香港大學聯合主辦
香港文化博物館與香港大學饒宗頤學術館聯合籌劃
支持機構:饒宗頤學術館之友、饒學研究基金、饒學聯匯、饒宗頤文化館、香港浸會大學饒宗頤國學院

饒宗頤教授是植根於香港的著名學者,學識淵博,研究成果涵蓋多個學術範疇,包括甲骨學、簡帛學、經學、宗教學、地方史、敦煌學、目錄學、中國古代藝術及文學等。饒教授著作等身,深受海內外專家學者推崇,堪稱當世最重要的華人學者之一。
 
饒教授對敦煌經卷和藝術都有深入研究,他主張「學藝雙攜」,不但在敦煌學的範疇有卓越的成就,更藉藝術創作發揚和推廣敦煌文化,在推動敦煌學研究及文化保育方面,作出了傑出的貢獻。
 
是次展覽是慶祝香港特別行政區成立二十週年的重點節目之一,由康樂及文化事務署和香港大學聯合主辦,展出饒教授敦煌學的著作及書畫藝術作品,重點展品包括《大慈念一切 慧光照十方》、《散花飛天》及《佛手獻花》等。觀眾可透過展品認識饒教授在敦煌學方面的成就,深入瞭解敦煌文化的獨特魅力。

展品精選

散花飛天

散花飛天
2002年
設色紙本

樹下觀音

樹下觀音 
1985年
水墨絹本 

   
佛手獻花

佛手獻花 
2008年
設色紙本

  大慈念一切 慧光照十方

大慈念一切
慧光照十方

2008年
水墨紙本

   
山君畫樣

山君畫樣 
2006年
設色紙本
饒宗頤基金藏

  長樂 延年

長樂 延年
2010年
水墨紙本
集古齋藏

   
諸天菩薩

諸天菩薩 
1979年
設色絹本
饒宗頤基金藏

  神牛

神牛
2003年
設色紙本
饒宗頤基金藏