跳至主要內容

香港鐵路博物館

香港鐵路博物館

簡介

香港鐵路博物館位於大埔墟市中心,面積6,500平方米,是在舊大埔墟火車站原址上改建而成的戶外博物館。舊火車站大樓建於1913年,是一座風格獨特的金字頂中國傳統建築。火車站於1984年被列為法定古蹟;經修復及重新佈置後,博物館於1985年開放予市民參觀。


明信片

 

交通

地址:香港大埔大埔墟崇德街13號

位置圖 連接地理資訊地圖

  • 港鐵:

    • 經大埔墟站A2出口,往大埔綜合大樓方向步行約10分鐘,按沿途的鐵路博物館指示牌,經懷義街,再沿安富道步行約8分鐘。

    • 從太和站B出口步行約10分鐘即可到達鐵路博物館。首先在太和站B出口轉右,乘扶手電梯至太和廣場,再沿右邊通道乘扶手電梯到地面,然後朝愛和樓與居和樓方向前往太和橋,按沿途的鐵路博物館指示牌,經仁興街到達博物館。

  • 專線小巴:

    港鐵大埔墟站對出的小巴總站轉乘20A、20C或20K,在大埔綜合大樓下車,經懷義街,沿安富道步行約8分鐘。

  • 巴士路線:

    乘搭九巴72、72X、73X、74X、75X或271號,在大埔廣福道下車,沿安富道步行約15分鐘。

香港鐵路博物館的位置
 

 

開放時間

星期一、三至日上午10時至下午6時

聖誕前夕及農曆新年除夕上午10時至下午5時


星期二(公眾假期除外)、農曆年初一及二休館

 

入場費

免費

 

參觀守則

為保護館內的文物,並讓參觀人士有一個舒適的環境,請留意以下參觀須知:

  • 請勿在本館範圍內飲食、吸煙、擲石和採摘花朵。
  • 請勿攜帶動物和單車進入本館;陪同視障人士之導盲犬則除外。
  • 請勿在本館展覽廳及歷史車卡內拍攝婚紗照、畢業照或其他造型照;在本館室外地方進行拍攝時,請勿使用攝影腳架。
  • 請勿在本館範圍內錄影。

 

博物館展覽廳全新面貌

緊貼香港鐵路的急速發展,鐵路博物館展覽廳以更新內容,配合新穎設計,展出一系列文物和歷史圖片,重塑昔日鐵路的軌跡。展覽廳特設教育角,透過不同時期的鐵路標誌、新支線概況等互動展品,帶領參觀人士穿梭鐵路今昔。

博物館展覽廳全新面貌
 

常設展覽

博物館主要介紹本地鐵路交通的歷史和發展,除保留舊火車站古蹟和其他鐵路設備外,還有展出窄軌蒸汽火車頭、51號柴油電動機車和六輛歷史車卡。

常設展覽

粉嶺 — 沙頭角支線

51號柴油電動機車 — 葛量洪爵士號

 

平面圖

平面圖
 

導賞服務

博物館提供導賞服務,歡迎學校及團體預約使用。詳情請參閱 導賞服務表格

 

傷殘人士設施

博物館職員會利用安富道的車輛入口處,協助有特別需要的團體及個別參觀人士進出本館。請於參觀前聯絡駐場職員以提供協助。
查詢電話:2653 3455 。

 

查詢

電話
:
(852) 2653 3455
傳真
:
(852) 2638 0897
電郵
:
hkrm@lcsd.gov.hk