萬象逍遙 — 歐豪年書畫展
香港文化博物館
專題展覽館(三)及(四)
2012年9月15日 - 2013年6月17日
 
歐豪年是嶺南畫派第三代的中堅人物,並且早負盛名。他於1935年出生於廣東西南的茂名縣博鋪鄉(今改隸吳川市)。幼年在父親的引導下,全心陶冶在中國文史之學。1950年,歐氏隨父母移居香港,並於1952年從趙少昂學畫。1970年受中國文化大學創辦人張其昀博士邀請,赴臺到該大學之美術系作專任教授,並在臺北定居,從此展開他在臺灣的藝術教育生涯,將嶺南畫派植根於當地。

歐氏的創作內容遍及山水、人物、花鳥、蟲魚和走獸,且兼善詩文與書法,展現其深厚的國學根底。是次展覽即以他1950年代以來歷年的書畫創作為主軸,藉以回顧他的藝術歷程和造詣。展品由歐豪年教授提供。


「館長親身導賞」

本館特別為是次展覽推出嶄新服務,觀眾現在可以透過網上平台,在展場或隨時隨地瀏覽和欣賞歐教授的作品,進一步了解歐豪年教授的藝術。導賞服務內容豐富,包括歐教授接受專訪和揮毫示範片段,以及館長導賞介紹精選展品。請立即起動,登入以下網站瀏覽:http://www.toucharts.com.hk/auhonien,或透過應用程式 (app) 瀏覽 (請於App Store, Google play及Samsung Apps免費下載"Touch Arts artguide" app)。同時,觀眾亦可撥打本地號碼聆聽導賞內容,詳情請按此參閱介紹單張。是項服務獲「藝術點‧心」資訊網站贊助。

 
展品精選

大峽谷 大峽谷

1984


黃山

1992

黃山


造化鍾神秀 造化鍾神秀

2008


獅侶

1963

獅侶


虎踞 虎踞

1974
香港文化博物館藏品


八駿

1991

八駿


布袋蓮 布袋蓮

1955


終南進士倚醉

1988

終南進士倚醉


東坡先生論畫 東坡先生論畫

2002


二零零一年歲朝開筆賦成一律

2001

二零零一年歲朝開筆賦成一律


梅月 梅月

水墨設色紙本橫幅


椰鄉

水墨設色紙本立軸
1967年
椰鄉


眠豕 眠豕

水墨紙本立軸


龍(局部)

水墨設色紙本橫幅
1993年
龍(局部)




其他展覽記錄