香江琴缘
香港文化博物馆
专题展览馆(五)
2013年12月12日 - 2014年3月10日
 
康乐及文化事务署主办
香港文化博物馆与蔡昌寿斫琴学会合作筹划

“琴”是中国最早的弹拨乐器之一,历史可追溯至三千多年前,现在通称“古琴”。传统文人多通晓“琴、棋、书、画”,琴居此“四艺”之首,在中国文化具特殊地位。2003年,古琴艺术入选联合国教科文组织“人类口述和非物质遗产代表作”,成为世界级非物质文化遗产。

香港有琴人将“斫琴”(“斫”音琢,是“劈、削”的意思,古人惯称造琴为斫琴)和“弹琴”艺术传承,不但将两者结合 — 亲手斫琴给自己弹奏,而且将斫琴本身视为一种艺术创作。适逢古琴艺术入选人类非物质文化遗产代表作名录十周年,我们与蔡昌寿斫琴学会合作,以联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》定义的两类非物质文化遗产 — “传统手工艺”和“表演艺术”的结合为切入点,向观众展示古琴艺术在香港传承的一点薪火。

展览主题围绕斫琴和弹琴艺术,贯串琴人、琴器、琴弦、琴曲、琴谱,带大家走进清幽淡雅的古琴世界。观众亦可从重构的斫琴工作间,认识制造古琴的主要工序和技巧,感受清音背后斫琴人的灵心巧手。
 




展品精选








其他展览记录