Skip To Content

上窰民俗文物館

[上窰民俗文物館虛擬導覽]

上窰民俗文物館

 

 

上窰民俗文物館

簡介

上窰民俗文物館位於風景優美的西貢郊野公園內,佔地500平方米,是一座建於十九世紀末的客家村舍。上窰村和鄰近的一座灰窰於1981年被列為法定古蹟,重修後於1984年開放為博物館。

開放時間
3月至9月:上午10時至下午6時
10月至2月:上午10時至下午5時
星期二(公眾假期除外)、農曆年初一及初二休館

 

交通

地址 : 西貢北潭涌自然教育徑。

連接地理資訊地圖

交通路線 :請按此搜尋合適的交通工具及路線,以便計劃行程。

  • 巴士 :

    乘搭九巴路線94號,或只在星期日及公眾假期行走的九巴路線96R,於上窰站下車,經過復興橋,再沿北潭涌自然教育徑步行約15分鐘。

  • 小巴 :

    乘搭新界區專線小巴路線第7號或第9號,於上窰站下車,經過復興橋,再沿北潭涌自然教育徑步行約15分鐘。

上窰民俗文物館的位置
 

入場費

免費

 

常設展覽

常設展覽

重修的客家村落設有房舍、敞闊的曬坪及其他附設建築結構,包括廚房、牛欄、豬舍及一座六米高的更樓。館內陳列了各種當年客家簡樸的家具及農具,並附有相片及圖片說明,重現上窰昔日的鄉村風貌。


視聽導賞室播放錄像節目,讓觀眾認識上窰村的歷史及本土文化。

 

平面圖


平面圖
 

導賞服務

博物館提供導賞服務,歡迎學校及團體預約使用。詳情請參閱 導賞服務表格

 

惡劣天氣的緊急安排

博物館開放安排

  1. 八號或以上烈風或暴風信號: ‧ 博物館將會關閉。
    ‧ 若熱帶氣旋警告信號取消或改為三號或更低信號時,相距休館時間尚有3小時或以上,而情況又許可的話,博物館會在2小時內重新開放。
    ‧ 若相距休館時間不足3小時,博物館不會開放。
  2. 「極端情況」* ‧ 博物館將會關閉。
    ‧ 若「極端情況」取消時,相距休館時間尚有3小時或以上,而情況又許可的話,博物館會在2小時內重新開放。
    ‧ 若相距休館時間不足3小時,博物館不會開放。
  3. 黑色暴雨警告 ‧ 若博物館經已開放,則開放時間維持不變。
    ‧ 若黑色暴雨警告在博物館開放前經已生效,博物館將不會開放,直至黑色暴雨警告除下。
    ‧ 若除下時相距休館時間不足2小時,當日不會開放。

* 遇有超強颱風引致公共交通服務嚴重受阻、廣泛地區水浸、嚴重山泥傾瀉或大規模停電情況,政府會發出「極端情況」公布。

 

博物館活動安排

  1. 為幼稚園、小學、特殊學校、兒童中心、老人中心及相類團體安排的活動(包括預約團體導賞) 將於以下情況取消 :
    ‧ 若天文台於活動開始前3小時生效/發出三號或以上熱帶氣旋警告信號或紅/黑色暴雨警告信號
    ‧ 教育局因應惡劣天氣情況宣佈停課(幼稚園、小學及特殊學校適用)
  2. 為公眾人士、中學、大專及相類團體安排的活動(包括預約團體導賞) 將於以下情況取消:
    ‧ 若天文台於活動開始前3小時生效/發出八號或以上熱帶氣旋警告信號或黑色暴雨警告信號
    ‧ 教育局因應惡劣天氣情況宣佈停課(中學適用)
  3. 正在舉行的活動(包括預約團體導賞) 若天文台發出紅/黑色暴雨警告信號或三號熱帶氣旋警告信號,所有戶內活動將會繼續舉行,而涉及戶外部份則立即取消
 

無障礙設施

上窰民俗文物館提供以下無障礙設施︰

  • 觸覺平面圖
無障礙設施

無障礙主任

本館無障礙主任為一級助理館長鄭俊德先生,如有任何查詢,請於辦公時間內致電2180 8171。
(星期一至五:上午9時30分至下午6時)

 

查詢

電話
:
(852) 2792 6365
傳真
:
(852) 2194 4776