跳至主要内容

回顾第十三届文化新人类

第十三届「文化新人类」于2018年暑假期间参加了由香港文化博物馆提供的一连串培训活动及实习工作后,延伸以「博物馆亲善大使」,继续在馆内及馆外推广博物馆服务,肩负推广文化的使命。

(一)培训和实习活动相片集

图片 图片
图片 图片
图片 图片
图片 图片
图片 图片
图片 图片
图片 图片
图片 图片

 

(二)「校园全接触」校内汇报

各位「文化新人类」学员在其所属学校向老师和同学介绍香港文化博物馆,并分享参加是次计划的感想和体验。汇报分享的精选相片如下:

吴婷婷同学 (培英中学)
吴婷婷同学
(培英中学)

 

   
张雅愉同学 (香港四邑商工总会黄棣珊纪念中学)
张雅愉同学
(香港四邑商工总会黄棣珊纪念中学)

 

   
张证浩同学、黄心儿同学 (葵涌苏浙公学)
张证浩同学、黄心儿同学
(葵涌苏浙公学)

 

   
蔡雅思同学 (圣嘉勒女书院)
蔡雅思同学
(圣嘉勒女书院)

 

   
杨凯仪同学 (福建中学(小西湾))
杨凯仪同学
(福建中学(小西湾))

 

   

 

(三)报告选集

「文化新人类」完成「校园全接触」活动后,亦向博物馆提交了报告。他们以不同的方式展现了他们在计划中的学习成果,为计划留下活泼生动、饶富意义的记录。我们辑录了一些由「文化新人类」精心制作的报告,以及部份报告内的感想节录内容,与大家分享:

图片
图片
图片
李安溋同学
(培侨书院)
   
图片
图片
图片
成佩恩同学
(香港培道中学)
   
图片 图片 图片
黄凯慧同学
(梁文燕纪念中学(沙田))
   
图片
图片
刘绮彤同学
(香港培道中学)
   

 

有关「文化新人类」计划

我认为这个计划十分有意义。它除了扩大了我们的社交圈子外,还提升了我对中国古代建筑的认识和兴趣。起初,我对这些建筑并没有多大的认识,经过这次活动后,我发现了中国古代建筑有很多的奥妙之处,也开始感兴趣。于导赏实习的过程中,我亦学会了与人沟通、讲解、表达意见和分享的技巧。感谢香港文化博物馆「文化新人类」奖励计划给予我们一个服务公众和提升自己的机会,让我们从探索中学习、从实践中收获。这次的机会实在是难能可贵。及后,我们亦于学校进行三次的分享会,旨在分享和推广文化新人类奖励活动计划并呼吁同学们于明年踊跃报名,听众涉及全校师生约九百人。在此,我十分感谢香港文化博物馆的工作人员于活动期间对我们的指导和帮助,没有你们的帮忙,我们的学习之旅将不会如此完满。
—陈妍霏同学(嘉诺撒圣家书院)

文化新人类的活动令我获益良多,认识到一班志同道合的朋友。透过当中不同的参观、讲座、工作坊、实习等活动,大家在轻松的学习环境下一起学习、培养感情,同时也提升有关文化方面的知识和技能,如中国传统建筑的特色。活动让我从多方面去了解文化,如文物修复、文化起源、历史、香港文化博物馆的架构及各展馆的资料等。这样的机会十分难得,让我们能够轻松地吸收一些课本外的知识,同时把这些知带回校园,分享给予更多人认识。
—孟嘉熙同学(礼贤会彭学高纪念中学)

经过「文化新人类」计划后,我认识了很多关于文物保养的知识,拓宽了视野。这次计划带领我们参观了文化博物馆的所有展览,更有专业的导赏员在旁讲解,使我大开眼界。再者,我们也有两次的文物工作坊,让我们有机会动手制作「太和殿」模型和宫灯。最重要的是这个计画让我认识到了一班志同道合的朋友,因此这次活动实在十分有意义,让我度过了一个充实的暑假。
—刘绮彤同学(香港培道中学)


有关「认识博物馆」与「认识展览」活动

透过计划中的多场讲座,我更清晰了解到博物馆的整个工作流程。在认识展览讲座有关从民间收集文物的介绍中,我认识到博物馆对于文物价值的考量,并非越旧越好,而是需要其具有人文价值,背后有值得纪念的故事,才会纳入收藏。在真正收为藏品前,更要多方搜证,以防误收赝品。藏品的展览和借出也是相当讲究的工作。在参与活动后,我才明白其中所需花费的心力之多:选用的展品素材、向其他地方借用展品、考虑如何利用空间,摆放展品等,无不费神耗力。一个可能耗时一两小时观赏的展览,背后便是多月以来的埋头苦干。一个展览的成事可说是得来不易呀!
—王浩霖同学(圣公会梁季彝中学)


有关「数码敦煌——天上人间的故事」专题展览

这个展览带给我最大的领悟就是科技与历史之间的关系。这次展览用了很多数码科技将很有历史价值的石窟艺术、壁画等展现在观众眼前。以前,有不少人说过历史是科技进步的包袱,亦有人说过因科技的出现和发展令历史文化逐渐消失。而这个展览让我看到的是其实科技与历史是能共存的,而且彼此能互相推动。以这次展览为例,敦煌的壁画大多在又黑又难进入的洞窟中,而数码科技能把壁画扫描并完整呈现出来,帮助现代人更了解历史。
—王怡霖同学(圣公会梁季彝中学)

我们在「数码敦煌——天上人间的故事」专题展览讲座中先听了很多有关敦煌的背景故事和有关莫高窟的历史,在对敦煌有了基本了解后,再到展览中亲身观看。展览大量使用数码技术,将莫高窟里的景象原封不动地投射在我们眼前,我们仿佛亲临其境,近距离的参观了莫高窟里的壁画。在观看壁画的同时,因为有认识了敦煌历史的相关知识,更加能够理解壁画中的内容,对敦煌特殊的文化有了更深入的了解。此外,我们也见识到一些对敦煌历史有着特殊意义的装置,比如极具敦煌特色的藻井样式、不同佛像摆放的方式,以及不同洞窟的形状与其不同的含义等等。
—林童熙同学、梁铭轩同学、温可莹同学、叶倬彤同学、叶嘉慧同学(保良局李城壁中学)


有关「认识藏品管理」活动

我从藏品管理组人员的讲解中,知道了妥善保存藏品是很重要的。我有幸到文物仓库参观,才知道不同的藏品有不同的保存方式。我认识到文物仓库有措施防止文物损毁,例如仓库门口有水位侦察仪,一旦水位过高,博物馆人员便会采取行动,防止文物进一步被破坏。同时,我也认识了博物馆背后的文物修复工作及方法,不但令我大开眼界,更令我明白到修复人员在展览背后的努力。
—卢思齐同学(圣罗撒书院)

此计划令我最意想不到的是我们竟然有机会参观文化博物馆的文物仓库。在此之前,文物仓库对于我来说一直是一个神秘而不为人知的地方,当天看见文库仓库里面拥有齐全的消防设施,还有为了保护文物而特地设计的柜子,觉得特别有趣。同时,看见文物藏品被保护得那么周全,也特别安心。其实,文物之所以得以如此完整,美观地展示在公众面前,全靠其背后那些文物修复人员,还有策展人员等人的一番苦心、时间和汗水。我们真的要为此感恩并钦佩他们。
—林雅婷同学(迦密中学)


有关志莲净苑外出参观活动

志莲净苑作为一座兼具园林的纺仿唐木建筑,竟身处于高楼林立的钻石山中,可谓是石屎森林中的一抹绿意,为这座高代现代化的城市增添一份古韵。进入其中,的确有如穿越时空,令我大开眼界。透过博士的详细讲解,我更深刻体会到建筑的特色与当时的风俗、文化,以及技术的关系。建筑的结构如斗拱、墙壁的颜色等都反映了当时的审美观。文化正正体现在这些生活中的细微点滴。
—王浩霖同学(圣公会梁季彝中学)


有关「研建筑 ‧ 思文化」创作工作坊

其中一项最令我深刻的活动是宫灯制作工作坊。相信你们都试过在中秋节挽灯笼,但宫中的宫灯又是如何制作的呢?其实制作灯笼并不困难。首先用十二枝竹签拼砌成一个立方体,然后在四个面粘上纸,再在纸上发挥创意。导师要我们在其中一面以书法写上一些有代表性的词语或建筑物。大部分的同学写「太和殿」,也有些同学写其他东西。当晚我回家后把那个灯笼挂在我的床头上,我妈妈一看到就开玩笑说:「女儿!你被打入冷宫了!」
—何芷韵同学(博爱医院历届总理联谊会梁省德中学)


有关导赏服务和参与导赏工作的体验

在进行实习之前,我以为导赏是一份很轻松的工作。直到我第一次亲身体验后,才明白做导赏员一点也不简单。第一天到馆里以为自己已经做好准备,可以很快带到很多人。可是我却发现,要邀请参观者聆听导赏是很困难的。我本身性格较内向,很少主动跟其他人,尤其是陌生人说话。后来我鼓起勇气,询问参观者是否需要导赏,遭到两三次的拒绝后,终于有人愿意参加。在这次的体验中,增强了我的自信,也明白到做导赏员要深厚的知识,要懂得灵活变通。
—李安溋同学(培侨书院)

我能体验到导赏员的工作,明白把那些枯燥的文物历史演绎得生动有趣也是一门学问。亲切的态度、灵活应对的能力及良好的说话技巧是一个好导赏员应有的才能。我从导赏员身上获益良多,导赏员教导我:导赏的主要目的是加深参观者对香港文化博物馆的认识,以提高参观者欣赏展览的乐趣和加强博物馆与参观者的联系,因此我们不能轻视导赏员的重要性。
—卢思齐同学(圣罗撒书院)