跳至主要内容

十月至十二月公众节目

snapshots of museum programme

除特别注明外,所有节目均以粤语进行及费用全免。若有兴趣参观收费专题展览(如适用),请另行购买博物馆入场券。有关恶劣天气的紧急安排,请按此参阅详情。查询请致电2180 8260。节目如有更改或取消,恕不另行通知。

节目内容

《慈悲颂》与数码敦煌

现代先端科技,给远古文明赋予新生命。在香港文化博物馆举行的「数码敦煌─天上人间的故事」展览,以崭新方式令历史文物活起来。

香港管弦乐团合唱团及乐师将亲临博物馆,演绎以敦煌为题材的乐曲,让大家从乐曲中体会敦煌韵味。

除了在博物馆的演出,香港管弦乐团暨合唱团在新视野艺术节期间,将于11月初在香港文化中心音乐厅与音乐大师谭盾携手搬演《慈悲颂》,敦煌壁画《涅盘》的人物随着气魄宏大的音乐慢慢「解冻」,幽然从画中走出来献唱。

日 期 2018年10月14日(星期日)及2018年10月21日(星期日)
时 间 下午3时至3时30分
地 点 地下大堂
演出单位 香港管弦乐团合唱团及乐师
参加方法 欢迎有兴趣人士即场参加。
 

「花之颂赞」节目系列
「展堂一鳞」展览特备节目
 

徐展堂中国艺术馆是香港文化博物馆的其中一个主要的常设展馆,展出由徐氏艺术基金捐赠珍贵文物和艺术品。现正展出的「展堂一鳞」专题展览中,亮点展品为两组完整成套的清康熙御制的十二花神杯,由徐氏艺术基金借出。此套花神杯无论画功还是制胎,都是康熙官窑工艺的精品。

香港文化博物馆与徐氏艺术基金携手合办「花之颂赞」节目系列,已于2018年第一季至第三季期间推出不同类型文化节目,包括分享讲座、中乐音乐会、花艺示范及绘画示范与分享会,让观众能从多角度认识中华文化与艺术。本节目系列的最后一个活动将于11月举行。

合办机构:徐氏艺术基金

 

花幽茶趣 — 品茗雅赏分享会

「展堂一鳞」展览中的亮点展品为两组清康熙御制的十二花神杯,是以花为题的珍贵艺术品。茶艺大师兼香港茶道协会会长及香港茶文化院院长叶荣枝先生,会邀请参加者赏「花」、品茗,欣赏珍品之余,感悟人生质朴之美,从品茶之间体会当中蕴藏的深厚中华文化,并与观众分享中国悠久历史的茶文化和品茗相关的知识,例如茶类、茶具欣赏、茶艺美学。

日 期 2018年11月3日(星期六)
时 间 下午2时30分至4时30分
地 点 二楼徐展堂中国艺术馆(茶艺示范:徐展堂中国艺术馆外走廊)
讲 者 叶荣枝先生(茶艺大师兼香港茶道协会会长及香港茶文化院院长)
参加方法 欢迎有兴趣人士即场参加。座位有限,先到先得。
 

岭南画派艺术传承和发展—中国水墨画讲座暨示范
「瓷缘•画意」展览特备节目
 

岭南画派大师赵少昂教授继承了岭南画派的精髓,融合国画传统技法及西画的表现手法、着重对客观物象的观察,并努力追求创新,他的画作具有鲜明的时代特征和个性。赵教授的学生众多,遍布世界各地,使岭南画派得以继承与发展。

翁真如教授早年随赵少昂教授学艺二十多年,深得赵教授之真传。翁教授于1970年代移居澳洲,在当地悉心传承岭南画风,致力推动中华文化艺术,是当今活跃于海外的岭南画派艺术家之一。

翁教授将在讲座上与参加者分享岭南画派艺术家如何实践和延续岭南画派的理论,体现创新与包容的精神,并讲述岭南画派在澳洲及其他海外地区的发展。此外,他在讲座上将以山水或鸟兽为题即席挥毫示范,展现岭南画派的独特风格,及其个人的创新精神和面貌。

日 期 2018年11月10日(星期六)
时 间 下午2时30分至4时30分
地 点 地下演讲室
讲 者 翁真如教授(水墨画家)
参加方法 名额50人,先到先得。
活动将于2018年10月8日起接受报名,报名须填写教育及推广活动报名表格(网上申请下载表格),或致电2180 8260。