跳至主要内容

九色鹿本生故事


(请点击以放大图片)

 
 
   
图一 图二



莫高窟第257窟 西壁
北魏
常书鸿 临摹
 

九色鹿本生故事主要宣扬佛教「施恩行善必得好报,忘恩为恶必遭严惩」的观念,亦是莫高窟唯一以动物为主角的本生故事画。这个故事仅见于莫高窟北魏第257窟,是据三国时代吴国人支谦翻译的《佛说九色鹿经》绘制。

故事讲述了九色鹿(释迦牟尼的前生)救起溺水之人,但溺人见利忘义,到宫廷告密,并带领国王前往猎取鹿角及皮毛,九色鹿毫无惧色,向国王控诉溺人忘恩负义的恶行。国王深受感动,下令全国禁捕九色鹿,而溺人则因违背誓言而全身生疮受苦。
 

观赏亮点

人物刻画 (图一)
 

画师善于通过细微动静去表达人物的内心世界。例如画师特意不按《佛说九色鹿经》所记载九色鹿面对国王时是跪拜,反而画出昂首挺立、慷慨陈词的九色鹿,突显人性中不畏强暴的一面;国王低眉俯首聆听九色鹿的陈述,表现出怜悯和关怀之情。

在溺人向国王告密的情节中,王后一手搭在国王的肩上,媚态十足,她左手放膝上,手指轻轻翘起,脚掌外露,看似上下摆动,表现出洋洋得意、胸有成竹的神态。
 

色彩运用 (图一)
 

画中的色彩运用亦富装饰性,全画以土红色为底色,有深厚沉稳的效果。屋宇、车马主要以不同颜色交替。前方的一排山石则用石绿、赭红、白、黑几种颜色交错染出。在画的空隙里,又以白色或绿色的花草点缀其间,丰富了全画的装饰效果。
 

马的描绘 (图二)
 

画中黑、蓝、白三匹马,有着中国古代画马喙尖腹细的特征,画中所绘的马匹虽然弯腿细蹄,但看上去牠们却筋骨强健。马匹双耳直竖,马头被紧勒于胸前,似在喷鼻刨蹄,有脱缰昂首奔前之状。蓝色的马更是画师的奇思创作,在现实中并不存在。此属敦煌早期本生故事画的优秀作品。