跳至主要内容

合‧陶 ─ 当代陶瓷艺术展

一楼 专题展览馆五
2018年12月29日 – 2019年4月15日

康乐及文化事务署主办
香港文化博物馆筹划

参展陶艺家:
陈翘康、李颖仪及许俊杰、梁冠明、李慧娴、潘辉煌、尹丽娟、黄丽贞、黄美娴
媒体艺术家:黄淑贤

当陶瓷遇上各式媒介,会激发出甚么可能?是次展览邀请陶艺家与艺友跨界合作,交流意念和技巧,对话间创造出一段独特的艺术旅程。

黄丽贞把光影移印至瓷片上,将瞬间化作永恒。走进黄美娴整个只有黑白两色的陶艺工作室,你可以窥探到她的私密回忆。李颖仪及许俊杰以近千只陶碗引发你思考禅与生活。当你沉醉在潘辉煌作品的优雅陶姿之中,转念之间又会堕入李慧娴警世的地狱审判之旅。别怕!梁冠明精致的瓷器会迅速把你带回人间,让你在灯影之间欣赏艺术家的超凡技艺。尹丽娟把一本本陶书送进窑中经历千度历练,灰烬里顷刻绽放彩华。在陈翘康的千块瓷片之下到底是不是一头活兽?你踏入展览的一刻,它便在一呼一吸间爬进你的想象世界。

马上起行,踏上这一趟当代艺术实验之旅!

「合‧陶」正在进行中!我们将在以下平台继续介绍各位艺术家及创作伙伴的作品。
facebook  instagram

为配合「合‧陶 ─ 当代陶瓷艺术展」及「港彩流金:二十世纪香港彩瓷」专题展览,本馆将举办「小手堆出泥雪人」制作工作坊,详情请按此


欢迎下载展览小册子、专题文章及艺术家小册子,并观看各参展单位的「合陶」片段。

展览小册子

展览专题文章 ─ 陈育强教授: 中文版 | 英文版

参展陶艺家小册子:

尹丽娟           李慧娴           李颖仪 及 许俊杰           梁冠明
陈翘康     黄丽贞     黄美娴     潘辉煌

 

媒体艺术家小册子:

黄淑贤

陶艺家与创作伙伴的「合陶」片段

更多关于陶艺家与创作伙伴

 

展品精选

photo

李慧娴的地狱场景遇上空间设计师吴海赐的演绎,
会带给观众什么的启思?

 

 

媒体艺术家黄淑贤以影片纪录陶艺家的创作过程,
她正在拍摄黄美娴如何以泥重塑自己的陶室。

 

Photo

 

Photo

梁冠明制作薄透的瓷片,
邀平面设计师陈汉标进行彩绘,
两者的合作会带来怎样的作品?