跳至主要內容

「字裡圖間 — 香港印藝傳奇」展覽及「20/20香港版畫圖像藝術展」特備節目

因應2019冠狀病毒的疫情發展,博物館節目的日期和形式或將有所調整。詳情請留意本館網頁更新。


除特別註明外,所有節目均以粵語進行及費用全免。節目內容並不代表博物館立場。節目如有更改或取消,恕不另行通知。有關惡劣天氣的緊急安排,請按此參閱詳情。查詢請致電2180 8260。

節目內容

工作坊

粒粒皆新意活版印刷體驗工作坊

活字印刷曾經是香港印刷業的主流,但隨著印刷術的不斷改良而日漸式微。「字裡圖間 — 香港印藝傳奇」策展團隊成員黃洛尹女士將會向參加者分享香港印藝的傳奇故事,參加者亦有機會親身體驗「執字粒」的過程,以及體驗操作手搖活版印刷機,認識排版和套色等印刷工序,創作出別具新意的印刷品。

日期 2021年6月19日(星期六)
時間 第一節︰上午10時至下午1時
第二節︰下午2時30分至5時30分
地點 地下教育活動室
導師 黃洛尹女士(活版印藝師、活字排版師)
對象 15歲或以上公眾人士
參加方法 每節名額15人。活動截止報名日期為2021年6月10日下午5時。報名須填寫教育及推廣活動報名表格(下載表格)。如報名人數超額,名額將以公開抽籤方式分配。成功申請者將獲電話通知。
公開抽籤 2021年6月11日上午11時,地下教育活動室

 

心心相印活版印刷體驗工作坊

「字裡圖間 — 香港印藝傳奇」中展出快將失傳的印刷技藝,亦展示年青創作者以傳統印藝結合現代設計的印刷品,展現活版印刷技術活用於日常生活創作之中。是次工作坊導師將介紹活版印刷工藝及示範印製技術,讓參加者一起學習排版技巧,並使用手搖活版印刷機,印刷具夏日色彩的心意卡或書籤。

日期及時間 第一節︰2021年6月26日(星期六)上午11時至下午1時
第二節︰2021年6月26日(星期六)下午2時30分至4時30分
第三節:2021年7月3日(星期六)上午11時至下午1時
第四節︰2021年7月3日(星期六)下午2時30分至4時30分
地點 一樓專題展覽館三及四
導師 ditto ditto印藝師
參加方法 每節名額16人,先到先得。請於每節活動開始前15分鐘到一樓專題展覽館四門外報名,並預約體驗時段(每位參加者約有15分鐘體驗時間)
備註 已成功報名的人士如於指定時段開始後5分鐘仍未到達一樓專題展覽館四,已預留名額將開放予即場參加人士補替。

 

如「絲」如畫絲網印刷體驗工作坊

絲網印刷被廣泛應用於版畫創作,利用多版多色的原理,印出色彩鮮明的圖像。是次工作坊省去傳統絲印的曬網步驟,參加者將一起認識絲印原理,以貼紙剪裁出喜愛的生肖造型及製造模板,並嘗試調製油墨,印製以十二生肖為主題的布袋。歡迎二人同行參與,發揮合作精神,一起創作屬於你們的作品。

日期 2021年7月17日(星期六)
時間 第一節︰上午10時至下午1時
第二節︰下午2時30分至5時30分
地點 地下教育活動室
導師 陳伊婷女士(版畫藝術家、平面設計師)
對象 10歲或以上公眾人士(10至12歲參加者須由一位家長陪同)
參加方法 每節名額12人(建議二人同行)。活動截止報名日期為2021年7月6日下午5時。報名須填寫教育及推廣活動報名表格(下載表格)。如報名人數超額,名額將以公開抽籤方式分配。成功申請者將獲電話通知。
公開抽籤 2021年7月8日上午11時,地下教育活動室

 

網上直播導賞團 

【宅遊•香港文化博物館】「字裡圖間—香港印藝傳奇」展覽

踏入新的一年,香港文化博物館將再接再厲舉辦網上導賞團,讓你和朋友即使安坐家中,也能夠一起參觀博物館展覽。

新的網上導賞團將於2021年1月12日(星期二)中午12:00出發,由博物館館長親自帶領你參觀「字裡圖間-香港印藝傳奇」展覽,除了透過文物、照片和互動環節*把香港印刷業的發展娓娓道來,更邀得特別嘉賓即場示範活版印刷技術。參加者更有機會獲得博物館送出的紀念品,萬勿錯過!

日 期 2021年1月12日(星期二)
時 間 中午12時至下午1時
語 言 粵語
形 式 以Zoom視像會議形式進行
費 用 免費
報名連結 https://walkin.hk/public-tour/between-the-lines/
備 註 *互動遊戲及問答環節只供早前已報名出席Zoom視像會議之人士參加。

 

 

 

 

 

 

 

 

【宅遊•香港文化博物館】20/20香港版畫圖像藝術展

香港文化博物館即將推出全新的網上導賞團,讓大家安坐家中欣賞博物館展覽!

今次博物館館長將帶領大家參觀「20/20香港版畫圖像藝術展」,透過展出的畫作、影片、示範和互動環節,介紹版畫藝術的發展,讓大家認識版畫藝術家的圖像世界,並從中領會版畫製作箇中的樂趣。參加者更有機會贏取由特別嘉賓以版畫技法所製作的年畫。立即報名,與我們一起了解版畫如何豐富我們的生活日常吧!

日 期 2021年2月2日(星期二)
時 間 中午12時至下午1時
語 言 粵語
形 式 以Zoom視像會議形式進行
費 用 免費
報名連結 https://walkin.hk/public-tour/2020-hk-print-art-exhibition/
備 註 互動環節只供早前已報名出席Zoom視像會議之人士參加。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

網上節目

不老傳奇 手工記:活版印刷示範

雖然活字印刷技術在香港印刷業幾近消失,但有多位藝術家積極把相關技術及器材都保存下來,並活用於版畫藝術創作中,讓活字印刷技術「活」得更精彩。香港文化博物館特別邀請了當中兩位年輕活版印藝師陳葆珊及劉恩暢示範操作舊式印刷機,印製不同效果的印刷品,展現活版印藝獨有的質感和魅力。