跳至主要內容

七月至九月學校節目

兒童節目花絮

除特別註明外,所有節目均以粵語進行及費用全免。有關惡劣天氣的緊急安排,請按此參閱詳情。如有查詢,請致電2180 8260。


節目內容


敦煌音樂初體驗(學校專場)

「香港賽馬會呈獻系列:數碼敦煌-天上人間的故事」展覽特備節目

與天籟敦煌樂團合辦

敦煌是古絲綢之路的重鎮,中西往來的要衝。在敦煌壁畫中有關音樂題材的洞窟多達200多個,記載了不少中國音樂的發展歷程。是次教育專場將會介紹敦煌的音樂和歷史,並展示古樂如何走進當代,以及如何與現在的中國音樂融合。透過樂師示範、樂曲解說及互動遊戲,讓參加者認識敦煌文化和瞭解中國音樂。

日  期 2018年10月8日(星期一)、2018年10月11日(星期四)
時  間 小學專場:上午10時15分至下午12時15分
中學專場:下午2時至4時
(1小時展覽導賞及1小時示範環節,共2小時)
地  點 專題展覽館三、四、五及聚賢廳
示範導師 天籟敦煌樂團
語  言 本節目以廣東話進行
對  象 全港中小學學生
名  額 每節名額60人(每節可容納兩間學校,即每間學校總人數最多30人)
參加方法 有興趣的學校請致電2180 8260查詢報名方法。截止報名日期為2018年9月4日下午5時正。如報名的學校數目超額,將會進行公開抽籤。博物館將於9月中另函通知成功申請的學校。
公開抽籤 2018年9月7日上午11時,地下教育活動室
查詢電話 2180 8260

 

「《天上人間》敦煌文化知性之旅」外展教育互動劇場(學校專場)
「香港賽馬會呈獻系列:數碼敦煌天上人間的故事」展覽特備節目

(節目已全部額滿,多謝支持!如對活動有任何疑問,請於辦公時間致電3103 5973與香港話劇團黃嘉敏小姐聯絡。)

與香港話劇團合辦

香港文化博物館與香港話劇團首次合辦學校巡迴話劇演出,於2018年6月至7月期間到訪各區特殊學校,以有趣的教育劇場形式,向同學介紹敦煌莫高窟的發展歷史、人物典故及藝術價值。

教育劇場將圍繞敦煌研究院三位院長的故事,帶領同學走進莫高窟,認識莫高窟的歷史發展及瞭解其藝術文化價值,演出期間亦會介紹莫高窟瑰麗的藝術珍藏,令同學對洞窟所蘊藏的豐富文化價值有所感知,演員更會與同學互動交流,反思保育的困難,藉此提高同學對中國文化之興趣及參與博物館活動之動機。

日 期 2018年6月1日至10月19日週一至週五上課期間
(確實日期將按學校意願安排)
時 間 教育劇場長約50分鐘
(確實時間將按學校意願安排)
地 點 申請學校之禮堂
演 出 香港話劇團
對 象 全港高小、初中學生
名 額 20間中小學
費 用 全免
參加方法 每場觀眾人數不少於180人,有興趣申請參與此戲劇教育項目的學校,請於辦公時間致電3103 5973與香港話劇團黃嘉敏小姐聯絡。

 

探知樂

「兒童探知館」特備節目

小學生們由博物館大使帶領參與特別設計的遊戲活動,一起探索兒童探知館內三大主題:「鳥類世界」、「農村生活」和「玩樂無窮」。

日  期 2018年7月1日至2018年9月30日(逢星期一、四)
時  間 上午11時至中午12時及下午3時至4時
地  點 地下兒童探知館
主  持 博物館大使
對  象 小一至小四學生
參加方法 本活動僅接受學校申請,每節只限一團,每團最多30人,由老師陪同參加。報名請填寫教育及推廣活動報名表格(網上申請下載表格)。