跳至主要內容

童夢飛藍天展覽
香港文化博物館
兒童探知館出口
2009年12月16日 - 2010年3月1日

透過媒體的廣泛報道,四川大地震的影像觸動了不少人的心靈。身處遠方的我們,對災區孩子們的切膚之痛也身同感受。香港文化博物館迅即在2008年6月舉辦了「童心行 — 愛意送四川」的活動,邀請博物館的小先鋒會員以圖畫描繪出對災區兒童的祝福及鼓勵,並將收集得來的祝福語上載到博物館網頁,讓大家一同領略小先鋒們的心意。

其後,香港文化博物館聯同聯合國兒童基金會和周大福,攜手為四川災區兒童籌劃了「燃亮關愛 — 四川災區兒童慈善計劃」,透過一系列的活動,香港的小朋友能夠以不同的方式向災區兒童表達關切之情。活動包括了兩地的兒童相互探訪,藉此交流分享純真的友誼。博物館在這次活動中亦設計了一本名為《童夢飛藍天》的小冊子,內容講述「先鋒1號」和「平安寶寶」兩位愛心大使對這次關愛行動的支持。他們年紀雖小,但不乏夢想,運用無限創意,鼓勵其他身處逆境的小朋友去克服困難,為自己創造一片藍天,並堅守同一信念:所有人都是活在同一天空下,愛就像藍天,無分疆界,大家彼此關懷和勉勵,一同實踐「童夢飛藍天」的精神。

博物館希望透過展覽跟大家分享這次「燃亮關愛」慈善計劃的成果,並把「童夢飛藍天」的精神延續下去,以鼓勵香港的小朋友參與社區工作,融入不同的社群,學習互相關愛,共同創建一個共融和諧的社會