跳至主要內容

走向盛唐 ─ 文化交流與融合
香港文化博物館
徐展堂中國藝術館
2005年3月14日 - 2005年6月10日

東漢末群雄並起,揭開了近四百年大分裂的序幕,直至隋唐才重歸統一。政治上的混亂,卻無阻文化的轉型創新,隨著外來文化、宗教、技術和器物的傳入,以及民族的融合,魏晉南北朝在文化藝術上其實是一個兼容並包的時代,至唐代更是中國史上的盛世。

為了探討這段時期中國文化藝術的轉變,國家文物局徵集全國十四個省、市、自治區內四十六個文博單位的珍藏,合共三百多件文物,大部分為一級國寶,辦成這個規模龐大的借展。展品包括珍貴的金銀器、玻璃器、陶俑和佛像,以及難得一見的壁畫和紡織品,具體而細微地展現這段時期豐富多采的文化面貌。

這個展覽曾在紐約大都會博物館展出,在美國社會引起廣泛迴響,吸引了大批藝術愛好者入場觀看。在國家文物局的鼎力支持下,這個展覽於3月至6月期間在香港文化博物館展出。