跳至主要內容
選擇的网络内容不再存在。

香港鐵路博物館

 

香港鐵路博物館最新安排

除獲豁免人士,到訪者在進入香港鐵路博物館前必須使用「安心出行」流動應用程式掃描場所二維碼。獲豁免人士必須填寫表格登記。 
 
所有到訪者必須符合「疫苗通行證」實施的相關要求。根據現行規定,持「黃碼」人士如具有效的「疫苗通行證」可以進入本館,但持「紅碼」人士則會被禁止進入。
 
有關「疫苗通行證」的詳情可參閱以下網頁 https://www.coronavirus.gov.hk/chi/vaccine-pass.html
 

 

香港鐵路博物館

簡介

香港鐵路博物館位於大埔墟市中心,面積6,500平方米,是在舊大埔墟火車站原址上改建而成的戶外博物館。舊火車站大樓建於1913年,是一座風格獨特的金字頂中國傳統建築。火車站於1984年被列為法定古蹟;經修復及重新佈置後,博物館於1985年開放予市民參觀。


明信片

網上節目—咫賞到戶外 線上博物館系列:「一張不能錯過的舊火車票」香港鐵路博物館虛擬遊

網上節目—「摺築博物館」紙模型系列:香港鐵路博物館

 

開放時間

星期一、三至日及公眾假期 :   上午 10 時至 下午 6 時

聖誕前夕及農曆新年除夕 : 上午 10 時至下午 5 時

星期二(公眾假期除外)、農曆年初一及初二休館

 

交通

地址:香港大埔大埔墟崇德街13號

連接地理資訊地圖

交通路線:請按此搜尋合適的交通工具及路線,以便計劃行程。

  • 港鐵:

    • 經大埔墟站A2出口,往大埔綜合大樓方向步行約10分鐘,按沿途的鐵路博物館指示牌,經懷義街,再沿安富道步行約8分鐘。

    • 從太和站B出口步行約10分鐘即可到達鐵路博物館。首先在太和站B出口轉右,乘扶手電梯至太和廣場,再沿右邊通道乘扶手電梯到地面,然後朝愛和樓與居和樓方向前往太和橋,按沿途的鐵路博物館指示牌,經仁興街到達博物館。

  • 專線小巴:

    港鐵大埔墟站對出的小巴總站轉乘20A、20C或20K,在大埔綜合大樓下車,經懷義街,沿安富道步行約8分鐘。

  • 巴士路線:

    乘搭九巴72、72X、73X、74X、75X或271號,在大埔廣福道下車,沿安富道步行約15分鐘。

香港鐵路博物館的位置
 

 

入場費

免費

 

參觀守則

為保護館內的文物,並讓參觀人士有一個舒適的環境,請留意以下參觀須知:

  • 請勿在本館範圍內飲食、吸煙、擲石和採摘花朵。
  • 請勿攜帶動物和單車進入本館;陪同視障人士之導盲犬則除外。
  • 請勿在本館展覽廳及歷史車卡內拍攝婚紗照、畢業照或其他造型照;在本館室外地方進行拍攝時,請勿使用攝影腳架。
  • 請勿在本館範圍內錄影。

 

常設展覽

舊火車站大樓內設有展覽廳、舊售票處及訊號控制室,透過文物、火車模型和歷史圖片,展示香港鐵路的發展歷程,重塑昔日鐵路的軌跡。另設多項影視及多媒體項目,以生動有趣的方式帶領參觀人士穿梭鐵路今昔。


博物館展覽廳全新面貌   舊火車站售票處

 

戶外展區展示窄軌蒸汽火車頭、柴油電動機車、歷史車卡、鐵路檢查車、號誌臂等,讓參觀人士親身接觸鐵路文物。


51號柴油電動機車   歷史車卡

粉嶺 — 沙頭角支線

51號柴油電動機車 — 葛量洪爵士號

 

平面圖

平面圖
 

導賞服務

導賞服務暫停,直至另行通知,不便之處,敬請見諒。

博物館提供導賞服務,歡迎學校及團體預約使用。詳情請參閱 導賞服務申請表格
 

無障礙設施

香港鐵路博物館致力提供一個無障礙的環境予使用者參觀。有特別需要的團體及輪椅使用者,可利用安富道的車輛入口處進出本館,如需協助,請致電(852) 2653 3455與本館職員聯絡。

現時,香港鐵路博物館提供以下無障礙設施︰

 

  • 正門入口處設有觸覺平面圖
  • 戶外設有觸覺引路帶
  • 梯級扶手設有觸覺點字及觸覺資料
  • 博物館辦公室設有無障礙斜道及方便輪椅使用者的暢通易達服務櫃枱
  • 設有暢通易達洗手間
無障礙設施

 

本館的無障礙主任為一級助理館長陳家亮先生,如有任何查詢,請於辦公時間內致電2180 8160 (星期一至五︰上午9時至下午1時、下午2時至下午6時)。

 

查詢

電話
:
(852) 2653 3455
傳真
:
(852) 2638 0897
電郵
:
hkrm@lcsd.gov.hk