跳至主要內容

合‧陶 ─ 當代陶瓷藝術展

一樓 專題展覽館五
2018年12月29日 – 2019年4月15日

康樂及文化事務署主辦
香港文化博物館籌劃

參展陶藝家x創作伙伴:
尹麗娟x葉建邦│李慧嫻x吳海賜│李穎儀及許俊傑x常霖法師│梁冠明x陳漢標‧陳惠蓮‧鄭禮仁│
陳翹康x熊銘健│黃美嫻x李慧儀‧鄧浩至│黃麗貞x香港版畫工作室‧劉清平│潘輝煌x李智偉‧黃子珏
媒體藝術家:黃淑賢

當陶瓷遇上各式媒介,會激發出甚麼可能?是次展覽邀請陶藝家與藝友跨界合作,交流意念和技巧,對話間創造出一段獨特的藝術旅程。

黃麗貞把光影移印至瓷片上,將瞬間化作永恆。走進黃美嫻整個只有黑白兩色的陶藝工作室,你可以窺探到她的私密回憶。李穎儀及許俊傑以近千隻陶碗引發你思考禪與生活。當你沉醉在潘輝煌作品的優雅陶姿之中,轉念之間又會墮入李慧嫻警世的地獄審判之旅。別怕!梁冠明精緻的瓷器會迅速把你帶回人間,讓你在燈影之間欣賞藝術家的超凡技藝。尹麗娟把一本本陶書送進窰中經歷千度歷練,灰燼裡頃刻綻放彩華。在陳翹康的萬塊陶瓷鱗片之下到底是不是一頭活獸?你踏入展覽的一刻,它便在一呼一吸間爬進你的想像世界。

馬上起行,踏上這一趟當代藝術實驗之旅!

「合‧陶」正在進行中!我們將在以下平台繼續介紹各位藝術家及創作伙伴的作品。
facebook  instagram

為配合「合‧陶 ─ 當代陶瓷藝術展」專題展覽,本館將舉辦特備節目「點止陶泥咁簡單 — 當代陶藝家示範及分享會」,詳情請按此


歡迎下載展覽小冊子、專題文章及藝術家小冊子,並觀看各參展單位的「合陶」片段。

展覽小冊子

展覽專題文章 ─ 陳育強教授: 中文版 | 英文版

參展陶藝家小冊子:

尹麗娟           李慧嫻           李穎儀 及 許俊傑           梁冠明
陳翹康     黃麗貞     黃美嫻     潘輝煌

 

媒體藝術家小冊子:

黃淑賢

陶藝家與創作伙伴的「合陶」片段

更多關於陶藝家與創作伙伴

 

展品精選

李慧嫻的地獄場景遇上空間設計師吳海賜的演繹,會帶給觀眾什麼的啟思?

李慧嫻的地獄場景遇上空間設計師吳海賜的演繹,
會帶給觀眾什麼的啟思?

 

 

媒體藝術家黃淑賢以影片紀錄陶藝家的創作過程,
她正在拍攝黃美嫻如何以泥重塑自己的陶室。

 

媒體藝術家黃淑賢以影片紀錄陶藝家的創作過程,她正在拍攝黃美嫻如何以泥重塑自己的陶室。

 

梁冠明製作薄透的瓷片,邀平面設計師陳漢標進行彩繪,兩者的合作會帶來怎樣的作品?

梁冠明製作薄透的瓷片,
邀平面設計師陳漢標進行彩繪,
兩者的合作會帶來怎樣的作品?

 

 

李穎儀及許俊傑與常霖法師一起討論
如何實踐生活禪,創作了《集器》,
以陶碗喚起大家對生活細節的關注。

 

李穎儀及許俊傑與常霖法師一起討論如何實踐生活禪,創作了《集器》,以陶碗喚起大家對生活細節的關注。

 

李穎儀及許俊傑與常霖法師一起討論如何實踐生活禪,創作了《集器》,以陶碗喚起大家對生活細節的關注。

 

尹麗娟把泥漿和實體書刊混合燒製出一件件精緻的陶瓷書,教人愛不惜手之餘,更啟發大家重新思考當代陶藝的意義。

 

尹麗娟把泥漿和實體書刊混合燒製出一件件精緻的陶瓷書,教人愛不惜手之餘,更啟發大家重新思考當代陶藝的意義。

尹麗娟把泥漿和實體書刊混合
燒製出一件件精緻的陶瓷書,
教人愛不惜手之餘,更啟發大家
重新思考當代陶藝的意義。

 

 

黃麗貞與香港版畫工作室的
翁秀梅交流版畫創作的技術,
以排解陶瓷移印過程中的困難。

 

黃麗貞與香港版畫工作室的翁秀梅交流版畫創作的技術,以排解陶瓷移印過程中的困難。

 

黃麗貞與香港版畫工作室的翁秀梅交流版畫創作的技術,以排解陶瓷移印過程中的困難。

 

陳翹康與熊銘健一起討論如何利用超過萬片紫砂鱗片、機動裝置及一幅特別縫製的布料,共同創作一頭伏地歇息的巨獸。

 

陳翹康與熊銘健一起討論如何利用超過萬片紫砂鱗片、機動裝置及一幅特別縫製的布料,共同創作一頭伏地歇息的巨獸。

陳翹康與熊銘健一起討論
如何利用超過萬片紫砂鱗片、
機動裝置及一幅特別縫製的布料,
共同創作一頭伏地歇息的巨獸。

 

 

「合.陶」的展場設計取材自福建土樓的概念,
環形的展覽空間讓各藝術家聚在同一展場內,
並同時擁有各自獨立的展示空間。

 

「合.陶」的展場設計取材自福建土樓的概念,環形的展覽空間讓各藝術家聚在同一展場內,並同時擁有各自獨立的展示空間。

 

李慧嫻以大型陶塑裝置《㜺鬼》,重現兒時記憶中虎豹別墅的「地獄十殿」,空間設計師吳海賜則以燈光裝置加強了作品的氣氛。

李慧嫻以大型陶塑裝置《㜺鬼》,
重現兒時記憶中虎豹別墅的「地獄十殿」,
空間設計師吳海賜則以燈光裝置加強了作品的氣氛。

 

 

梁冠明製作壓有山水紋飾的薄瓷片,
再請平面設計師陳漢標以釉上彩繪畫《山海經》中的奇珍異獸。
作品在燈光映照下,有如一片片半透明的冊頁懸浮半空。

 

梁冠明製作壓有山水紋飾的薄瓷片,再請平面設計師陳漢標以釉上彩繪畫《山海經》中的奇珍異獸。作品在燈光映照下,有如一片片半透明的冊頁懸浮半空。

 

潘輝煌彷似舞者的陶塑,在燈光設計師李智偉及佈景設計師黃子珏所製作的舞台上,展現妙曼舞姿。

潘輝煌彷似舞者的陶塑,在燈光設計師李智偉及
佈景設計師黃子珏所製作的舞台上,展現妙曼舞姿。

 

 

黃麗貞的《永恆之象》糅合了攝影、版畫及陶瓷,
她邀請了攝影師劉清平和香港版畫工作室為創作伙伴,
把變幻無窮的風景,變成恆久保存的陶瓷作品。

 

黃麗貞的《永恆之象》糅合了攝影、版畫及陶瓷,她邀請了攝影師劉清平和香港版畫工作室為創作伙伴,把變幻無窮的風景,變成恆久保存的陶瓷作品。