跳至主要內容

20/20香港版畫圖像藝術展

一樓 專題展覽館三及四
2020年10月7日 – 2021年2月22日

康樂及文化事務署及香港版畫工作室聯合主辦
香港文化博物館及香港版畫工作室聯合籌劃

沙灘上,或深或淺的鞋印
畫紙上,鉛筆擦出樹葉星羅棋佈的脈絡
潮牌T恤上,重重交疊的色彩拼出時尚的模樣

這些用「版」印出來的圖像都是我們經常遇到的「版畫」。它們見於自然萬物、也見於生活日常。然而,我們處身於圖像浩瀚的汪洋中,網絡迷因、手機照片、廣告插畫、資訊圖表皆盡在指尖之間,版畫喚起的,大抵是安迪.華荷的金寶湯、葛飾北齋的巨浪等陌生又遙遠的記憶。

其實,早於1930年代,香港藝術家已經投入版畫創作,藉由雙手與印版材料的互動創造出萬象紛繁的圖像世界。不同世代的藝術家或以版畫圖像反映社會百態、又或以色彩與抽象圖案叩問文化的新路向,甚或採用新科技、新技法開拓版畫圖像的新領域。時至今日,藝術家依然鍾情於版畫製作過程的考究、油墨與紙張的質感。他們的作品是香港生活的反映、當代文化轉變的思考,也是人心幽微的色相呈現。

版畫家如何記錄香港文化面貌的變遷?
如何融合東方傳統與西方藝術形式?
如何與攝影、動畫、數碼打印聯乘,擦出創意火花?

展覽嘗試以20條與版畫圖像藝術相關的問題作為引子,並以20組展品作回應,每一道問題觸發不同的藝術想像。我們一起從20/20出發,看版畫、看圖像,也探問藝術文化的過去與未來。

展品包括1940年代至2020年的作品,展示大師的經典版畫及年青藝術家的最新創作,觀眾可以在展覽中看到版畫概念如何與電腦動畫、立體打印、擴增實境等新媒介融合,亦可以欣賞到版畫技巧如何應用於插畫、設計、小誌及文創產品等創作。

「20/20香港版畫圖像藝術展」及「字裡圖間 — 香港印藝傳奇」展覽特備節目

歡迎下載展覽小冊子

 

展品精選

雨瞳之二

雨瞳之二

1969年
韓志勳
孔版:絲印
香港文化博物館藏

 

植入

2020年
李寧
凸版:麻膠版
藝術家藏

植入

 

鍾大富及其作品 《 藍調裡的漣漪 》
《 藍調裡的漣漪 》

一幅版畫的誕生,殊不簡單,藝術家必須仔細計劃各個步驟 — 由構思、繪圖、製作印版、塗抹油墨、壓印等,直至掀開紙張一刻,作品方才躍然於眼前。

鍾大富及其作品《藍調裡的漣漪》。

 

 

1976年
張義
鑄紙版
香港藝術館藏

銘

 

水中舞之二十三

水中舞之二十三

2011年
廖少珍
平版:無水石版
香港文化博物館藏