跳至主要內容

香港賽馬會呈獻系列: 眾裡尋她——南京博物院藏中國古代女性文物展

一樓 專題展覽館一至二及聚賢廳
2022.11.30 — 2023.2.27  

康樂及文化事務署與南京博物院聯合主辦
香港文化博物館與南京博物院聯合籌劃
香港賽馬會獨家贊助

古今女子的生活有何異同?南京博物院精選118件/套古代女性文物於香港首次亮相。展覽將分成四大主題,介紹歷代女性的形象、生活、才藝,以及書畫名作所展現的各種個性造型。展出的珍貴文物都訴說著古代秀慧女子的傳奇故事,觀眾可以從中看到漢代貴婦的美妝心得、唐代舞姬的妙曼姿態、明末秦淮名妓的悲歡離合,以及清代皇后的青雲路等。
 
歷代才女的心靈手巧,盡見於展覽所囊括的精工織繡以及書畫真跡。如管道昇、沈壽的刺繡;李因和馬荃的花鳥名品都是難得一見的精品。歷代名媛的傳奇故事扣人心弦,又因風流才子唐伯虎的《李端端落籍圖》、金陵畫派名家樊圻的《寇白門像》、周序的《董小宛像》等作品而流傳於世。逾13米長的《古代仕女行樂圖》及宮廷畫家楊晉的《豪家娛樂圖》將想像與現實中古代閨閣日常的閒情雅興,展現眼前。精彩文物配以多媒體展示,邀請觀眾穿梭時空尋覓佳人倩影,回望歷史,思考未來。
 
配合展覽,博物館在聚賢廳的教育閣製作了「眾女尋她港故事 — 訪問篇」*,邀請四位獨當一面的香港女性:劉天蘭、李慧詩、黃正宜﹙阿正﹚和姚沛妍,分享她們獨特的經歷。教育閣並設有互動裝置「眾女尋她港故事 — 藏品篇」,讓觀眾從博物館的流行文化藏品中,找尋香港經典女性形象。
 
是次展覽為香港特別行政區成立25周年的慶祝活動之一。
 
* 訪問在展場及本館 YouTube 頻道的播出時間:
劉天蘭、李慧詩 – 由2022年11月30日起
黃正宜﹙阿正﹚、姚沛妍 – 由2022年12月30日起
 
入場費
標準票(成人) 團體票(20人或以上團體) 優惠票 #
$10 $7 $5

#全日制學生、殘疾人士及一名同行照料者及60歲或以上高齡人士。
*票房將於閉館前30分鐘關閉。
*博物館通行證持有人在有效期內可無限次免費入場參觀專題展覽。

 

所有作品內容均由主辦單位/創作團隊獨立製作,並不代表香港賽馬會呈獻系列及贊助機構之立場或意見。

 

特備節目

展品小冊子

教育小冊子

南京博物院專家解說

展品精選

古代仕女行樂圖(局部)

古代仕女行樂圖(局部)

無款
清 (1644 – 1911)
絹本 設色 手卷
 

 

瑤宮秋扇圖

任熊 (1823 – 1857)
清 (1644 – 1911)
1855
絹本 設色 立軸
 

瑤宮秋扇圖

 

樂舞俑

樂舞俑

唐 (618 – 907)

 

 

李端端落籍圖

唐寅 (1470 – 1524)
明 (1368 – 1644)
紙本 設色 立軸
 

李端端落籍圖
南京博物院藏品
圖片由南京博物院提供