跳至主要內容

光影神韻 — 攝影大師陳復禮、簡慶福、黃貴權
香港文化博物館
專題展覽館﹝一﹞及﹝二﹞
2009年3月29日 - 2009年10月26日

 

「大師的風采」專題節目

「香港攝影系列」展覽一

回顧香港的攝影藝術以至整體華人攝影藝術的發展歷程,1950至1980年代可說是畫意攝影的天下。香港中西文化兼容並蓄,畫意攝影家既受西方攝影風格的影響,追求在攝影中表現繪畫的意境,亦深受中國傳統文化的薰陶,從而建立了獨特的攝影風格。其中活躍至今的中堅份子當數陳復禮(1916-)、簡慶福(1921-)及黃貴權(1932-)。

陳復禮創辦了以華人為主導的香港中華攝影學會,亦投資出版《攝影藝術》、《攝影畫報》等攝影雜誌,有效地把攝影推廣至普羅大眾。陳復禮多年來創造大量具中國氣派的佳作,提出了「風景攝影要重視中國畫的傳統」及「影畫合璧」等主張,憑著中國傳統文化韻味和詩意,形成獨特的「陳氏風格」。

簡慶福曾於國際沙龍中屢次獲獎,1953年拍攝的《水波的旋律》榮獲香港攝影學會第八屆國際沙龍影展金獎,為華人首度獲得的獎項。簡慶福堅信作品中如繪畫般的「美」能呈現最高的「善」,他為追尋一幀至善的佳作而走遍五洲七洋,他的風光攝影捕捉了大自然壯麗雄偉的美,教人蕩滌心靈。

黃貴權早年參加國際沙龍,九次名列世界十傑。1984到1994年這十年間潛心學習中國水墨畫,從中攝取精華並融合到攝影之中,他盼望能透過攝影追求國畫中那「以不似之似為真似」的抽象美。近年黃氏把對大自然那熾烈的感情投放在攝影創作中,運用不同的攝影技巧把大自然瞬間的美化為永恆。

三位攝影大師超卓的藝術成就,除了在國際間獲獎無數,得讓香港藝術攝影蜚聲國際,享譽「沙龍王國」之美名外,他們鍥而不捨,在藝術創作上不斷探求的精神,實在令人鼓舞。是次展覽透過每位各四十幀的不同年代佳作,展現香港畫意藝術攝影的光輝年代,而這段時期的成就,亦標誌著香港在中國攝影史上所扮演的承先啟後的角色。