跳至主要內容

花旦.西宮.嫲嫲 — 李香琴的演藝世界

李香琴,原名李瑞琴,1932年出生,幼年在澳門生活,後移居香港,曾經參演多部粵劇和電影,並且是本地其中一位最受觀迎的電視演員。李香琴從小就醉心粵劇,尤其崇拜任劍輝。1941至1945年間香港被日軍佔領,不少劇團轉到澳門演出,讓李香琴有更多機會接觸粵劇。

1946年,李香琴先後拜男花旦小鶯鶯及名伶歐慕芬為師學藝,後轉投譚秀珍、盧海天門下,並於1948年跟隨「日月星劇團」到廣州演出,其後加入陳錦棠領導的「錦添花劇團」,自上世紀五十年代中扎根於香港粵劇界。李香琴憑着個人努力,從梅香一直擢升至二幫花旦,並以正印花旦姿態在星馬走埠演出,歷年參加過的劇團,包括有「慶紅佳」、「巨紅天」、「頌新聲」和「黃金」等,經常與關德興、羽佳、林家聲、關海山、文千歲等名伶合作。1980年代李香琴淡出舞台後仍回饋梨園,積極參與義演活動,並出任香港八和會館理事,對推動粵劇發展不遺餘力。

1956年,李香琴在新加坡走埠演出後獲關德興引介,在香港參演她的首部電影作品,在《黃飛鴻大鬧花燈》中飾演侍婢「菊香」一角。從1956年至2011年近半個世紀裏,李香琴共演出了逾四百部電影,作品包括《鴛鴦江遺恨》、《漢武帝夢會衛夫人》、《雨夜驚魂》、《香城九鳳》、《家有囍事》等,其中她的反派角色演出最深入民心,成功奠定「西宮娘娘」的形象。

除了拍攝電影以外,李香琴更於1969年加入電視圈,是電視廣播有限公司長壽綜藝節目《歡樂今宵》的台柱之一,並參演過多部家喻戶曉的電視劇,包括《狂潮》、《奮鬥》、《風雲》、《輪流轉》、《再見艷陽天》等;2008年李香琴在《溏心風暴之家好月圓》飾演佘君麗一角,其嫲嫲的形象深入人心。

李香琴馳聘藝壇逾六十載,一直忠於自己的理想,秉持一絲不苟的專業工作態度,她在伶、影、視三界皆獲得傑出的成就,深受後輩的愛戴。2005年她獲頒發「第二屆香港舞台劇界專業精神特別獎」;2011年獲電視廣播有限公司頒發「萬千光輝演藝人大獎」,以表揚她在演藝事業的成就和貢獻。

(左起)任劍輝、李香琴、白雪仙合照

(左起)任劍輝、李香琴、白雪仙合照

李香琴是標準的任迷,自小就喜愛觀看任劍輝的演出,還常常寫信給她。

1950年代至1960年代

香港文化博物館藏品 何志馨女士捐贈

 

李香琴於《六國大封相》推車一幕,盡顯功架,後方為關德興。

1950年代

香港文化博物館藏品 關漢泉先生捐贈

李香琴於《六國大封相》推車一幕,盡顯功架,後方為關德興。

 

「錦添花男女巨型班」戲橋
 

「錦添花男女巨型班」戲橋

1969年

劇目︰《曹子建七步成詩》、《山河血淚美人恩》

陳錦棠、李香琴、盧海天主演。

香港文化博物館藏品

 

白地彩片小古裝

1950年代至1970年代

香港文化博物館藏品 李香琴女士捐贈

白地彩片小古裝

 

《情俠鬧璇宮》電影劇照

《情俠鬧璇宮》電影劇照

1967年2月8日首映

(左起)林家聲、李香琴、吳君麗

香港文化博物館藏品

 

《大鄉里》電影劇照

1974年2月21日首映

(左) 李香琴、(右)譚炳文

香港文化博物館藏品

《大鄉里》電影劇照