跳至主要內容

「文化新人類 — 青年領袖獎勵計劃」十五周年專區

「文化新人類 — 青年領袖獎勵計劃」已經踏入十五年!計劃旨在以博物館為互動學習的平台,讓中學生透過在博物館中學習和實踐,提高年青人對本地文化的興趣,擴闊他們的文化視野,以及培養他們積極的求學態度及服務社群的精神。在過去十四年的暑假期間,博物館已甄選出數百位對文化有興趣和熱誠的年青人成為文化新人類,並為他們提供一系列多元化的培訓和實習活動,計劃內容涵蓋以下範疇:

認識博物館
參觀博物館內的多項設施,包括資源中心、文物修復倉庫及藏品倉庫等,了解博物館的歷史、功能及發展,並透過工作坊認識文物修復和藏品管理等知識。

展覽策劃多面體
介紹博物館展覽的策劃工作,包括由構思、籌備到製作等,以及認識博物館的常設展覽、專題展覽及重點藏品,讓他們對本地藝術及文化有更深入的理解。

學習及推廣博物館服務
理解顧客服務、導賞服務及籌辦特備活動的要領,並透過實習,親身體驗博物館的工作,成為「博物館親善大使」,在館內推廣博物館服務。

文化相關主題之系列活動
「文化新人類 — 青年領袖獎勵計劃」每年訂立新主題,透過參觀、工作坊、講座等不同活動加深學員對相關文化主題的認識,並擴闊眼界,積極投入文化的傳承。

延伸實習活動及「校園全接觸」校內匯報活動
文化新人類須在館內和館外推廣博物館服務。他們可根據個人興趣及時間參與博物館的實習活動,運用在計劃中所學的知識,透過不同媒介在校內發揮創意,以第一身體驗向師生匯報及分享「文化新人類」計劃中的所學所得,為推廣文化作貢獻。

「文化新人類」十五周年生日快樂!

每年暑假過後,文化新人類都帶著推廣和傳承文化的使命回歸校園繼續升學。轉眼十多個年頭過去,有些同學亦已投身社會。藉著「文化新人類」計劃踏入第十五年這時刻,博物館輯錄了各屆活動的精采片段,並特別邀請多屆文化新人類的學員為大家分享往日趣事及送上周年祝福。現在就讓我們一起重溫「文化新人類」計劃的珍貴點滴。

我們期望每一位「文化新人類 — 青年領袖獎勵計劃」學員,把他們從計劃中所獲得的知識和喜悅,與同儕大眾分享。博物館精選了部分學員匯報及實習時的相片,與大家一同感受文化新人類的喜悅,以及見證他們在文化傳承所作出的努力。

十多年來,博物館依然保留著文化新人類精心製作的報告,包括活動紀錄、心得分享、手工書冊和影片錄像等,從中可以看到學員們盡心盡力、發揮所長的學習成果,同時也感受到他們對計劃的重視和喜愛。博物館特別整理了部分尤其精彩的報告,讓大家細味文化新人類的熱誠和創意。

度過了充實而難忘的暑假,每一屆文化新人類的學員最期待的就是分享會暨頒獎典禮了。當日除了邀請學員向師長、同學及家人分享從計劃中所學所得及喜悅外,博物館更會根據學員在培訓、實習時的表現,以及提交的報告等多方面作出評選,頒發多個獎項予表現優秀的學員,當中表現最亮眼的學員更會獲選為傑出「文化新人類」,就讓我們一起重溫歷屆傑出「文化新人類」得獎名單及分享會暨頒獎典禮的盛況吧! 

博物館非常感謝師生和家長對「文化新人類 ─ 青年領袖獎勵計劃」多年來的支持。未來博物館將繼續安排多元化、饒富意義的主題活動,讓文化新人類增進對文化及博物館的認識,並擴闊文化視野。另外,博物館也希望藉此機會聯繫歷屆文化新人類,以便日後邀請大家歡聚一堂,一起重拾當年在博物館開心的時光。歡迎歷屆文化新人類學員將姓名、聯絡電話及參與計劃之年份以電郵傳送至hkhmee@lcsd.gov.hk,讓我們知道你的近況。