跳至主要內容

十月至十二月公眾節目

snapshots of museum programme

除特別註明外,所有節目均以粵語進行及費用全免。若有興趣參觀收費專題展覽(如適用),請另行購買博物館入場券。有關惡劣天氣的緊急安排,請按此參閱詳情。查詢請致電2180 8260。節目如有更改或取消,恕不另行通知。

節目內容

《慈悲頌》與數碼敦煌

現代先端科技,給遠古文明賦予新生命。在香港文化博物館舉行的「數碼敦煌─天上人間的故事」展覽,以嶄新方式令歷史文物活起來。

香港管弦樂團合唱團及樂師將親臨博物館,演繹以敦煌為題材的樂曲,讓大家從樂曲中體會敦煌韻味。

除了在博物館的演出,香港管弦樂團暨合唱團在新視野藝術節期間,將於11月初在香港文化中心音樂廳與音樂大師譚盾攜手搬演《慈悲頌》,敦煌壁畫《涅槃》的人物隨著氣魄宏大的音樂慢慢「解凍」,幽然從畫中走出來獻唱。

日 期 2018年10月14日(星期日)及2018年10月21日(星期日)
時 間 下午3時至3時30分
地 點 地下大堂
演出單位 香港管弦樂團合唱團及樂師
參加方法 歡迎有興趣人士即場參加。
 

「花之頌讚」節目系列
「展堂一鱗」展覽特備節目
 

徐展堂中國藝術館是香港文化博物館的其中一個主要的常設展館,展出由徐氏藝術基金捐贈珍貴文物和藝術品。現正展出的「展堂一鱗」專題展覽中,亮點展品為兩組完整成套的清康熙御製的十二花神杯,由徐氏藝術基金借出。此套花神杯無論畫功還是製胎,都是康熙官窰工藝的精品。

香港文化博物館與徐氏藝術基金攜手合辦「花之頌讚」節目系列,已於2018年第一季至第三季期間推出不同類型文化節目,包括分享講座、中樂音樂會、花藝示範及繪畫示範與分享會,讓觀眾能從多角度認識中華文化與藝術。本節目系列的最後一個活動將於11月舉行。

合辦機構:徐氏藝術基金

 

花幽茶趣 — 品茗雅賞分享會

「展堂一鱗」展覽中的亮點展品為兩組清康熙御製的十二花神杯,是以花為題的珍貴藝術品。茶藝大師兼香港茶道協會會長及香港茶文化院院長葉榮枝先生,會邀請參加者賞「花」、品茗,欣賞珍品之餘,感悟人生質樸之美,從品茶之間體會當中蘊藏的深厚中華文化,並與觀眾分享中國悠久歷史的茶文化和品茗相關的知識,例如茶類、茶具欣賞、茶藝美學。

日 期 2018年11月3日(星期六)
時 間 下午2時30分至4時30分
地 點 二樓徐展堂中國藝術館(茶藝示範:徐展堂中國藝術館外走廊)
講 者 葉榮枝先生(茶藝大師兼香港茶道協會會長及香港茶文化院院長)
參加方法 歡迎有興趣人士即場參加。座位有限,先到先得。
 

嶺南畫派藝術傳承和發展—中國水墨畫講座暨示範
「瓷緣•畫意」展覽特備節目
 

嶺南畫派大師趙少昂教授繼承了嶺南畫派的精髓,融合國畫傳統技法及西畫的表現手法、著重對客觀物象的觀察,並努力追求創新,他的畫作具有鮮明的時代特徵和個性。趙教授的學生眾多,遍佈世界各地,使嶺南畫派得以繼承與發展。

翁真如教授早年隨趙少昂教授學藝二十多年,深得趙教授之真傳。翁教授於1970年代移居澳洲,在當地悉心傳承嶺南畫風,致力推動中華文化藝術,是當今活躍於海外的嶺南畫派藝術家之一。

翁教授將在講座上與參加者分享嶺南畫派藝術家如何實踐和延續嶺南畫派的理論,體現創新與包容的精神,並講述嶺南畫派在澳洲及其他海外地區的發展。此外,他在講座上將以山水或鳥獸為題即席揮毫示範,展現嶺南畫派的獨特風格,及其個人的創新精神和面貌。

日 期 2018年11月10日(星期六)
時 間 下午2時30分至4時30分
地 點 地下演講室
講 者 翁真如教授(水墨畫家)
參加方法 名額50人,先到先得。
活動將於2018年10月8日起接受報名,報名須填寫教育及推廣活動報名表格(網上申請下載表格),或致電2180 8260。